기타 의료상담건강상담
보랏빛늑대49
보랏빛늑대4921.06.04

체중이 갑자기 10킬로넘게 줄었어요무슨문제일까요?

항상체중이70전후로 왔다갔다했었는데 얼마전 코로나자가격리를어머니께서 하셨는데 사정상저도거의반강제로 같이 격리를하게됐습니다 스트레스때문인지아님 건강상문제인지 체중이거의12킬로정도줄어습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급격한 체중감소의 경우 소모성질환을 생각 해 보아야 합니다.

    우선은 다른 소모성의 기저질환이 있는 것은 아닌지를 평가 해 보아야 합니다.

    갑상선기능저하나 호르몬문제, 부신의 이상 등등을 고려해야 하며, 감염성질환 등에 대한 평가도 필요합니다. 또한 악성종양의 가능성도 고려 해 보아야 합니다.

    전반적인 검진이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사량이 그대로라면

    갑작스러운 체중감소는 암의 위험 신호중 하나 입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 칼로리가 적다면 체중이 감소하는 것은 당연합니다. 하지만 먹는 양에 비해 체중이 지속적으로 감소한다면 특정 질병에 이환되었을 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 병원 방문 후 정밀 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 살이 찌는 것보다 지속적으로 빠지는 것은 매우 안 좋은 신호입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 식사도 잘 못하시지는 않으셨는지요?

    아마 그럴 가능성이 높습니다.

    너무 스트레스 받지 마시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 체중이 감소한 것만으로는 원인에 대한 파악이 불가능합니다.

    하지만 특별한 원인 없이 단기간에 급속하게 체중이 감소한 경우에는 전신질환으로 인한 가능성이 있기 때문에 병원에 내원하여 정확한 검사를 받아보는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    극심한 스트레스로 인한 식욕 부진으로 식사량이 감소하여 체중이 많이 빠질 수 있습니다. 다만, 식사량이 감소하지 않았음에도 체중이 많이 줄었다면 신체의 이상이 있을 수도 있습니다. 극단적인 경우 암이 있어도 체중이 많이 빠질 수 있습니다. 검진을 한 번 받아보시는게 안전할 것 같습니다.