치과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.08

인레이는 어떻게 치료를 하는건가요?

인레이로 치료를 하라고 하던데요.

인레이는 어떻게 치료를 하는건가요?

크라운이랑 인레이랑 치료하는 방법이 다른가요 아님 치아 재질이 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인레이는 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 떼우는 보철물 입니다.

    크라운 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 씌우는 보철물 입니다.

    치료방법이 다르고 재질은 다양합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이라는 것은 충치 및 치아 파절 부위가 넘은 경우 단순히 레진 등으로 수복할 수 없어 충치를 제거하고 난 부분을 본을 떠서 해당 부위를 부착하는 것입니다. 크라운과 인레이 치료 방법 자체는 충치를 제거한다는 측면에서 같으나 인레이보다 크라운이 충치 및 손상정도가 심할 때 전체를 보호하고자 씌운다고 보시면 됩니다. 재료적인 측면에서는 모두 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 작은경우에는 레진으로 충치부위만 메꾸면되지만, 치아 사이가 썩은경우나 범위가 넓은경우에는 삭제후 본을 떠서 붙히는 방식의 인레이치료를 하게됩니다. 크라운은 전체적으로 치아를 삭제해서 모자처럼 씌우는걸 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이는 인접면 등에 충치가 생겼을때 레진으로 치료가 힘드므로 진행하며 크라운은 인레이보다 큰 범위로 충치가 있을 경우 진행합니다. 재료도 다릅니다.