치과건강상담
용감한코끼리176
용감한코끼리17622.07.31

치과 치료법중에 인레이 라는게 먼가요?

충치가 있어 치과에갔는데 인레이를 한다고하는데인레이 라는게어떤치료법인가요?

처음 들어보는거라서 어떤방식의 치료법인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이라는 것은 수복의 한 형태입니다. 치아에 충치가 많다면 이를 제거하게 되면 치아에 남아 있는 치질이 얼마 없을 경우 해당 부위를 원래대로 수복해줘야하는데 이때 부위가 넓다면 인레이, 온레이, 크라운 등을 하게 되는 것입니다. 따라서 치아 삭제 이후 남아있는 치질에 따라 치질이 조금 많은 경우 인레이, 훨씬 광범위한 경우 온레이 및 크라운을 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    인레이란 치아를 부분적으로 수복하는 방법중에 하나로 인상채득후에 기공소에서 인레이라는 보철물 을 제작한뒤에 치아에 부착하는 것을 의미 합니다.

    간접 수복법이라고 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    인레이는 치아충치가 넓거나 깊은경우 또는 인접면 충치가 있는경우 하게됩니다.

    치아를 적절한 모양으로 깎아서, 본을 뜬다음에 기공소에서 만들어오면 그것을 부분적으로 끼워넣는 술식을 의미합니다.

    크라운하고는 다른데, 크라운은 치아전체를 덮어씌우는것이고 인레이는 치아의 일부분만 부분적으로 때워넣는것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 작은경우는 간단히 레진이라는 재료로 때우면 되지만, 범위가 넓거나 치아 사이가 썩은경우에는 본을떠서 하는 치료를 인레이라고 합니다.