예금·적금경제
즐거운J군
즐거운J군23.08.28

은행이나 증권사의 상품 선택할때 고려해야 하는 것을 알려주세요

은행의 예적금과 증권사의 CMA 등 여러 방법으로 자산을 저축할수 있는데 예금자 보호법에 한도 가까이 각 저축 계좌를 한도까지 끌어올려서 집중적인 저축을 하는게 좋은지 다양한 은행, 증권사의 상품을 이용하여 최소한의 저축계좌를 여러개 가지고있는것이 좋은지 잘 모르겠어요. 많지 않은 돈이기에 상품의 이자율이 좋은것 두세개로 집중하는것이 좋을까요? 아니면 그나마 더 쪼개서 분산하고 공격적투자와 최소한의 안정성을 고르게 가져야할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행이나 증권사의 상품을 선택하시는 경우에는 먼저 질문자님의 투자 성향을 파악하시는 것이 중요해요

    공격적인 성향이시라면 조금 더 리스크가 높지만 수익률이 높은 펀드나 해외주식 ETF등에 대한 투자 비중을 높이시는 것이 좋지만 반대로 안전성향이 강한 경우라면 예적금에 대한 투자 비율을 높이시는 것이 좋아요

    이렇게 분산투자를 하시는 경우에는 시기마다 투자 비율을 조절하시는 것이 중요하며, 부채를 활용한 투자는 가급적 지양을 하시는 것이 좋아요. 그리고 최대한 투자는 여러개로 분산투자를 하시는 것이 더 안정적인 운용을 하시는 방법이라고 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    상황마다 다르지만 나이가 어릴수록 리스크가 있는 투자를 하시고 나이가 많을수록 안전한 투자를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이는 본인의 성향에 따라서 다릅니다.

    본인의 성향이 공격적이라면 당연히 공부가 된 상태에서

    금융상품에 투자를 하는 것이 맞으나 보수적이라면

    보다 안전한 예금 등을 통하여 수익을 추구하는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인의 성향에 따라 차이가 있을수 있으나 개인적으로 너무 자산을 쪼개는 것은 관리 측면에서 어려움이 있기 때문에 2~3개 자산군에 집중하여 관리하는 것이 개인적으로 선호하는 패턴입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    상품의 수익성은 가장 중요한 요소 중 하나입니다.

    또한 모든 투자는 일정한 위험을 내포하고 있습니다. 그러므로 상품의 위험성을 평가하고 개인의 투자 목표와 위험 허용도에 맞는 상품을 선택해야 합니다.