치과건강상담
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22422.12.12

4살 아이 유치의 올바른 충치 치료법은?

안녕하세요.

인도네시아에서 거주하고 있는데 4살 된 딸이 이가 아프다고 하여 현지 치과를 찾았습니다.

제가 보기에는 충치가 조금 있는 것 같은데 치과 의사가 어금니의 4/1 정도를 파내더라구요.

어린 아이 유치도 어른과 동일하게 치료를 하는 것이 올바른 방법인가요?

이미 치과를 3번이나 다녀왔는데도 아이는 이가 계속 아프다고 하구요..

유치를 4/1만큼이나 많이 파낸게 올바른 치료인지 의심이 들고 걱정이 되어 글을 올립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 충치는 눈에 보이는것보다 훨씬더 안쪽으로 많이 썩어 잇는경우가 많습니다. 눈에 보이는충치가 다가 아니고 충치가 많이 진행되서 제거를 한거겟죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 있거나 의심이 되는 부위는 예방적으로 삭제를 하여야 치료를 올바르게 한것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치의 신경이 크기 때문에 충치가 조금만 생겨도 신경치료까지 하는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.