저축성 보험보험
진기한수염고래43
진기한수염고래4322.08.19

연금보험 연말정산 안되는 비과세

연금보험, 납입하고있는 비과세 상품입니다 유지해야되는건지 수익율이 안좋아서 다른상품으로 변경해야되는건지 해약하는건지 판단이 안됩니다

우선, 납입은 종료됐습니다 10년종료 완납

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험의 경우 이제 비과세 혜택도 받으실 수 있고 복리효과도 보실 수 있는데 지금 해지하시는 건 아니라고 봅니다.

    사실 수익률이 마이너스는 아니실것 같고(펀드가 아니시니..)

    이미 납입이 끝났고 그냥 놔두면 연금수령 시점인 65~70세 이후에 좋은 자산이 되어 있겠죠. 모든 보험은 납입이

    끝나는 시점에서는 계약자가 이기는 거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1. 수익률이 좋아질때까지 기다리시는 방법이있습니다. 연금은 보험사에서 어떻게 운영을 하느냐에따라서 다르긴하거든요

    2. 10년 완납하셨으니까 만기환급금을 받으셔서 투자공부도하시고 직접돈을 굴리시거나.

    더 좋은 상품을 찾아서 돈을 굴리셔도됩니다. 돈은 계속굴려야되거든요