우유를 먹으면 뱃속이 난리가 나요!

성별 여성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

우유를 좋아해서 커피도 아메리카노보다는 라떼를 좋아하는데 우유만 먹으면 속이 부글부글 끓고, 설사를 해요. 장이 안 좋은 건가요? 나아질 수 있는 방법이 있는건지, 평생 그냥 감수해야하는건지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

우유의 유당 분해효소가 없는 사람들이 있습니다.

이런경우 유당이 없는 우유를 드시길 권유드립니다.

특별히 치료 할수 있는 방법은 없습니다.

우유를 잘 선택해서 드시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우유 섭취 후 속이 불편하다면 유당불내성의 가능성이 있습니다. 우유 알러지와 유사한 유당 불내성은 섭취 후 보통 30분 이내 나타날 수 있으며 우유 제품 섭취를 안하는 것이 최선이나 경우에 따라서는 천천히 호전되는 것으로 알려져 있기도 합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      유당불내증의 경우 흡수되지 못한 젖당이 물을 끌어들여 나가기 떄문에 무른 설사를 할 수 있고 지방이나 기타 흡수되지 않은 영양소도 같은 기전으로 설사를 유발하므로 설사가 반복 된다면 섭취를 줄이시는 편이 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        유당불내증에 해당하는 것으로 보입니다. 안타깝지만 근본적인 치료는 알려져 있지 않습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          원인의 가능성이 있는 유당불내증에 대해 설명 드리겠습니다.

          유당불내증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

          1) 일차성 유당분해효소 결핍 : 광범위하게 나타나며 인종에 따라 발생률이 다릅니다.

          유제품(우유, 치즈, 아이스크림, 요거트등) 섭취 정도와  유당을 소화할 수 있는 개인의 능력과 관계가 깊습니다.

          2) 이차성 유당분해효소 결핍 : 유당분해효소를 분비하는 소장 세포가 장내  감염 등에 의해 손상을 받아 염증이 발생하면, 염증이 자연 치유  되면서 락타아제 세포가 함께 소실되어 재생되지 않을 수 있습니다.

          락타아제가 소실된 상태에서 우유를 섭취하면 유당이 제대로 소화되지 못하여대장으로 직접 이동하여 유당분해효소 결핍증이 나타납니다.

          3) 선천성 유당분해효소 결핍 : 상염색체 열성 유전질환으로 드믈게 나타납니다.

          신생아가 모유나 우유를 섭취한 후 난치성 설사 현상을 나타냅니다.

          일단 유당불내증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

          가장 대표적인 증상은 우유를 먹고난 뒤에 설사를 하거나, 묽은 변을 보고, 배가 더부룩하고, 꾸륵거리는 소리나고, 빵빵한 느낌이 들고,

          가스가 차면서 냄새가 나쁜 방귀를 뀌기도 합니다.

          치료법은 우유 대신 요거트를 마시는 것도 좋습니다.

          우유를 유산균으로 발효시킨 요거트는 발효 과정에서 생긴 효소가 유당을

          분해해 유당불내증을 완화 시켜줍니다.

          유당의 소화를 돕는 약을 먹을 수도 있습니다. 유제품을 먹기 30분전에 유당

          분해효소 제제를 복용하면 됩니다.

            유제품에 들어있는 유당을 소화시키는데 필요한 효소인 유당분해효소 (Lactase)가 부족하여 생기는 유당불내증의 가능성이 높습니다.

            유당불내증은 성인에서 자주 나타나며 유아에게는 드물게 나타나는데, 유당 불내증이 있는 신생아는 성인보다 증상이 심하게 나타납니다. 선천성 유당 불내증은 출생 후 나타나 심한 설사나 구토, 탈수와 성장지연이 일어날 수 있습니다.

            소아기나 성인기에 나타나는 경우 유제품을 제한하거나 제외하여 조절할 수 있으며 저유당제품을 드시는 것도 가능합니다. 젖당 분해효소가 포함된 약제를 음식에 섞어 복용이 가능하며 알약은 유제품 섭취 30분 전에 복용하고, 액체로 된 약의 경우 우유에 섞어서 우유를 마실 때 사용할 수 있습니다. 감사합니다.

              태안군보건의료원

              말씀하시는 증상은 젖당(유당)불내성에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 즉, 유제품에 포함되어 있는 젖당을 분해할 효소가 몸에 충분하지 않기 때문에 나타나는 증상이며, 생각보다 동양인에서 흔한 일입니다. 우유 섭취를 피하시거나 젖당을 제거한 우유 제품을 섭취하시길 권고드립니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                유당불내증은 없으신가요? 우유를 먹고 속이 항상 안좋으셨으면 당연히

                우유를 안드시는게 맞겠습니다. 라떼가 맛있긴하지만 어쩔수가 없지요. 감수하는 법밖에 없습니다

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  언제부터 그러신가요?

                  어릴때부터 그러셨다면 혹시나 유당불내성이 있으신건 아닌지 의심이 되네요.

                  유당을 분해하는 효소가 몸에 부족한 경우로 선천적으로 그러신 분들이 있습니다.

                  내과나 가정의학과 진료를 받아보시면 도움이 되겠습니다.