약 복용약·영양제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.28

냉장보관 항생제요, 실온에 한시간정도 놔뒀는데요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

냉장보관해야하는 항생제를 아이약먹이고실온에 한시간정도 놔뒀어요ㅠ 색이 변하거나 한건 아닌데 다시 냉장보관후 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실온에 1시간 정도 둔 정도로는 상하지 않을듯하니 복용하셔도 괜찮습니다.

    다시 냉장보관하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    너무 더운 곳이 아니라면 한 시간 정도는 괜찮을 것 같습니다

    약효가 약간 감소될 수는 있어도, 1시간 정도로 변질되어 못 먹게 되기는 어렵습니다

    다시 냉장보관하시고 다음에 복용할 때 냄새나 색을 한번 확인하고 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    여러가지 조건에 의해서 다르기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다

    보통 아이들 냉장보관하는 항생제는 크게 세프포독심 성분의 항생제(보통 분홍색)와 아목시실린 클라블란트 성분(보통 하얀색)의 항생제로 나뉘는데 전자가 후자보다는 상온에서 안정적입니다

    그리고 상온보관시 보통 약효가 감소합니다

    보관했던 곳이 온도가 높았다면 새로 받으시는게 좋겠지만 한시간 정도고 온도가 높지않았다면 다시 냉장보관하고 복용할수있을 가능성이 높습니다

    다만 변질되었거나 불확실하거나 안좋은 조건이었다면 새로 처방받으시는것도 좋겠습니다

    감사합니다 행복한 추석명절되세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한시간 정도는 보통 괜찮다고 보기는 하는데 냉장 보관 후에 외관상 이상한게 보인다면 그냥 먹이지 말고 다시 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요즘 날씨에 한시간정도는 변질을 유발하지는 않기에 다시 냉장보관후 복용하셔도 문제가 되지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    요즘 날씨가 선선해서 특별히 더운 곳에 보관한 것이 아니라면 한시간 정도는 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요즘같은 날씨라면 덥지 않아서 실온에 놔뒀어도 항생제가 상하지는 않았을거에요.

    더운곳에만 놨던게 아니라면 다시 냉장보관하면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    냉장 보관 항생제라 하더라도 25도이하에서는

    24시간정도는 문제가 없다고 알려져 있습니다.

    최근 날씨에서 1시간정도 밖에 두었다고 하여 변질되었을 가능성은 적습니다.

    다만 변질이 걱정되신다면 재처방을 받아복용하시길 바랍니다.