이비인후과건강상담
수려한바다매39
수려한바다매3921.04.13
봄철 꽃가루로인한 알레르기예방에 대해서 알고싶어요?

화사하게 피어나는 봄날에 꽃을보면 기분이 좋아야하는데 꽃가루가날려 알레르기를 유발해서 그좋은 꽃들도 구경 못하고 실내에서만 있게 된답니다 꽃가루 알레르기의 증상과 원인에 대해서 전문가님의 좋은 의견 듣고 싶읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기비염은 코 점막이 다양한 원인물질에 대해 과민반응을 나타내는 알레르기 질환의 하나입니다.

    집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 꽃가루, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며 대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

    약물요법은 경구 항히스타민제, 면역조절제, 비강내 히스타민제, 스테로이드 비강분무제, 비충혈 제거제 등이 있습니다. 자극에 의해 증상이 호전과 악화를 반복하므로 꾸준하고 끈기 있게 치료를 받으시는 것이 중요합니다. 약물요법으로 치료 호전이 안되는 경우 원인 알레르겐에 대한 감수성을 약화시켜 증상의 호전을 유도하는 면역요법을 시도해 볼 수 있으며 코막힘이 심할 경우 보조요법으로 비강에 대한 수술 치료를 하기도 합니다.

    알레르기 비염을 예방하기 위해서는 자극에 대한 노출을 줄이는 것이 도움이 되므로

    황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 알레르기비염의 원인이 된다면 보건용 마스크를 착용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며

    실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다.

    증상이 있으실 경우 꾸준히 관리하고 적극적으로 치료하여 천식, 부비동염, 중이염과 같은 합병증을 예방하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역세포들이 몸에 해롭지 않는 물질에 과민 반응하게 되면서 전신적인 반응을 나타내는 것을 말합니다.

    알레르기가 있는 물질에 접촉하면 일어나게 되는데 사람마다 알레르기에 반응하는 물질이 다르기 때문에 이런경우에는 알레르기를 유발하는 물질과 접촉하는 것을 피하시는것이 제일 좋은 방법입니다.

    병원에서는 MAST 검사라는 알레르기 검사를 시행해 주고 있으니 검사를 해보시는 것도 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꽃가루의 노출을 최소화 하기 위해
    꽃가루가 날리는 기간에는 외출을 자제하시고,
    외출을 하실때는 안경/마스크 등을 꼭 착용하셔야 합니다.

    외출 하신 뒤에는 바깥에서 옷을 잘 털어주시고,
    평소보다 자주 세탁해주시는 것이 도움이 됩니다.

    꽃가루가 많은 날에는 환기도 가급적 하지마시고,
    옷이나 이불 등을 바깥에 널어놓지 마셔야 합니다.

    알레르기 유발 물질에 노출되지 않는 것
    알레르기의 가장 이상적인 치료이지만,
    현실적으로 100% 차단은 불가능합니다.

    그러므로 증상의 정도에 따라 항히스타민제,
    스테로이드제, 항류코트리엔제 등

    다양한 치료를 적절히 병행합니다.

    알레르기 질환의 기전을 고려 했을때
    매년 비슷한 시기에 증상이 반복되어 왔다면,
    증상이 시작되기 전에 약 복용을 시작하시는 것이
    증상 조절이 조금은 수월할수 있습니다.

    증상의 정도, 반복 여부, 알레르겐 등
    다양한 상황을 종합해 도움이 될것으로 판단되면
    장기적인 치료 계획인 면역요법을 고려하게 됩니다.

    가능하시다면 의료진과 상의하셔서
    알레르기를 유발하는 물질을 찾기위한 검사를 하시고,
    이에 맞춰 적절한 생활습관과 치료를 병행하시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김동효 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 알레르기의 경우 알레르기를 유발 시키는 원인물질에 노출을 피하는 것이 가장 좋은 예방법입니다...

    알레르기 증상으로는 비염, 두드러기 및 소양감 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꽃가루 알레르기란

    -알레르기 체질인 사람이 원인 물질인 작은 꽃가루를 코나 기도 등을 통해 들이마실 때 발생하는 알레르기성 호흡기 질환을 말합니다.

    원인

    -대표적인 알리지원은 삼나마, 오리나마, 자작나무 등의 꽃가루입니다

    증상

    -대표적인 증상은 알레르기성 비염, 결막염, 피부염, 기관치 천식 등이 있습니다. 특히 꽃가루로 인하여 알레르기성 비염이 발생하며 물 같은 콧물이 지속되고, 연속적으로 재채기를 하며, 양쪽 콧구멍이 번갈아 가면서 막히는 증상이 나타납니다. 또한 알레르기성 결막염이 색이면 눈이 심하게 가려워져서 눈을 비비게 되며, 증세가 심한 경우 눈이 충혈되거나 눈꼽이 끼게 됩니다.

    치료

    -알레르기 비염의 치료는 원인이 되는 물질일 알러지원을 피하는 회피요법과 약물 요법, 면역 요법 등이 있습니다. 이 중에서 알러지원을 피하는 것이 가장 중요한 치료법이지만 근본적으로 피하는 것이 어렵기 때문에 단일 치료가 아닌 적절한 약물치료로 증상을 조절한느 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꽃가루알레르기란 알레르기 체질인 사람이 원인 물질인 작은 꽃가루를 코나 기도 등을 통해 들이마실 때 발생하는 알레르기성 호흡기 질환을 말합니다.

    1. 이 질환의 원인은 이름처럼 공중에 날아다니는 삼나무, 오리나무, 자작나무 등의 꽃가루입니다.

    2. 꽃가루 알레르기의 대표적인 증상은 알레르기성 비염, 결막염, 피부염, 기관지 천식입니다.

    특히 꽃가루로 인하여 알레르기성 비염이 발생하면 물 같은 콧물이 지속되고, 연속적으로 재채기를 하며, 양쪽 콧구멍이 번갈아 막히고 또한 알레르기성 결막염이 생기면 눈이 심하게 가려워져서 눈을 비비게 되며, 증세가 심한 경우 눈이 충혈되거나 눈곱이 끼기도 합니다. 알레르기성 피부염이 생기면 공기 중의 꽃가루가 노출된 눈 주위, 얼굴, 목, 손, 팔 등과 같은 부위에 닿아 빨갛게 변하고 가려워지고 기관지 천식은 알레르기 염증 반응으로 인해 기도가 좁아지는 증상으로, 기침이나 쌕쌕거리는 소리가 나기도 하며, 증상이 심한 경우 호흡곤란이 생길 수도 있습니다.

    3. 꽃가루 알레르기의 기본적인 치료 원칙은 "원인 물질의 노출을 막는 것(회피요법)" 입니다. 이 외에도 약물요법, 면역요법이 있으므로 자세한 치료 관련하여서는 가까운 병원에 내원하시어 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다

    감사합니다.

    출처 : [네이버 지식백과] 꽃가루알레르기 [Pollen allergy] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꽃가루 알레르기가 있다면 꽃 피는 봄이 그리 반갑지만은 않으실 듯 합니다. 가장 좋은 것은 꽃가루를 최대한 접촉하지 않는 것입니다. 그나마 요즘은 마스크를 착용하고 다녀야해서 증상이 덜 할 수 있구요. 증상이 유발되고 나면 항히스타민제를 사용해서 증상을 완화시키는 것이 필요합니다. 원인 회피와 증상 조절이 꽃가루 알레르기 증상에 대해서는 최선의 치료랍니다.

    서민석 드림