등산·클라이밍취미·여가활동
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.13

충남에 있는 광덕산 등산코스가 궁금합니다.

충남 아산에 있는 광덕산의 등산코스에 대해 궁금한 게 있는데요. 모든 코스가 광덕사를 지나사는 코스인가요? 그럼 정상까지 가장 빠른 코스로 알려주세요~

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    가장 인기 있는 코스는 강당골휴게소 맞은편 계곡에 걸린 출렁다리를 건너 사면을 거슬러 올라 철마봉~임도를 거쳐 정상으로 곧장 오르는 산길.

    임도를 가로지른 다음 오른쪽으로 방향을 틀어 100m쯤 진행하다 다시 정상쪽으로 올라붙는 구간만 주의한다면 한밤중에도 길을 헤맬 염려는 거의 없다.

    강당골휴게소 맞은편 출렁다리를 건너면 ‘철마봉 등산로 4km’ 안내판이 보이고, 여기서 오른쪽으로 조금 내려서면 곧 사면을 거슬러 오르는 산길이 보인다.

    ‘광덕산 정상 3.5km, 약수터 3.1km, 초화류원 1.7km’ 안내판을 지나 급경사 계단을 오르는 사이 왼쪽으로 내려다보이는 건물은 강당사다.
    산길은 해발 300m를 넘어서면서 완만한 8부 능선길을 따르다 철마봉 정상 갈림목에 올라선다.

    ‘정상 2.7km, 강당골 하산길 1.3km’ 안내판을 지나 살짝 둔덕을 올라선 다음 다시 완경사 능선길로 접어든다.