약 복용약·영양제
고독한수염고래146
고독한수염고래14621.07.20

먹은것도 엇는데 속이 계속 더부룩 할 때 약 막는게 좋을까요?

아침에 일어나서 유산균 먹고 특별히 먹은건 없습니다

날이 더워서 그런지 요 며칠 소화가 잘 안되는 느낌은 있었는데 왼종일 먹은게 없는데도 속이 계속 더부륵하면 위생천이나 까스활명수 같은 소화제를 먹어도 될까요??

집에 비상용 소화제는 있어서 마시려다가 소화시킬게 없는 빈속인데 소화제를 먹어도 되나 싶어서 탄산수만 계속 마시는 상태입니다..

근무시간이 아직 안끝나서 병원도 못가는데 난감하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위생천이나 까스 활명수 같은 소화제는 위장운동을 촉진해주는 소화제 입니다. 위장기능이 떨어져 속이 더부룩 할때는 도움이 되니 마시셔도 됩니다. 다만 위염이 있어서 속이 더부룩하고 속이쓰린 거라면 속쓰림을 완화시켜줄수있는 약 알약이나 환제를 함께 먹으면 훨씬 나을겁니다. 위염이 있을때 탄산수는 더 악화만 시킬뿐이니 드시지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 섭취한 것이 없는데도 더부룩 한 경우에는 소화효소가 함유된 소화제 보다는 위장 운동을 조절하는 트리메부틴 성분의 위장운동 조절제와 위산분비를 막는 파모티딘 성분의 약과 신경성 위염 및 소화불량을 개선하는 반하사심탕 성분의 약 복용시 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 위에 위염 및 다른 이상 여부를 확인하기위해 내과를 방문하시어 내시경 및 진료를 반드시 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    먹는게 없어도 속이 계속 더부룩하시다면

    위염증상일 가능성이 높습니다.

    이런분들의 경우에는 제산제와 위산분비억제제를 2주정도 복용할 것을 권장드립니다.

    약국에서도 구매가 가능하고

    내과에서도 처방받아 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 위장장애를 일으킨건 아닌지 의심이 됩니다.

    소화가 안된다면 빈속에 소화제를 드셔도 됩니다.

    유산균을 일단은 중단해보세요

    중단했는데도 속이 더부룩하다면 유산균은 아니 라고 생각하시면 됩니다.

    우유나 유제품과 과일 밀가루 음식등을 피해서 드셔보세요.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제 드셔도 상관 없습니다.

    소화제는 빈속에 드셔도 상관없는약이고 다만드셨는데도 증상 호전이 없다면 병원 방문해보시는것이 좋습니다.

    공복유지시간이 얼마나 되는지 모르겠지만 오랫동안 안먹었다면 다른 원인이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

    따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

    심하지 않은 소화불량의 경우, 한 가지만 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 위염증상과 비슷하구요.

    혹시 심장쪽이 답답하지는 않으신가요? 이 증상은 식도염 증상이거든요.

    보통 위염과 식도염은 함께 찾아오기 쉽습니다.

    ————

    드신게 없다면 소화제는 의미가 없겠구요.

    위염, 식도염 약을 드셔보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문하여 반하사심탕이나 위령탕 구매하여 드시길 바랍니다.

    -날이 더운 경우 중추신경계가 흥분하게 되고 그에따라 위장관관련 문제가 생기는 경우가 있습니다. 약국에 방문하여 위장약인 반하사심탕이나 위령탕 구매하여 드셔보시길 바랍니다. 그래도 속이 더부룩하면 병원에 방문하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    생약소화제는 음식물의 분해를 돕는 측면이 있으나

    식사를 하지 않았다면 특별히 복용하여도 이점이 있을 것으로 예상되지 않습니다.

    위장운동기능이 떨어져 발생할 수 있는 문제이므로 씨트메틴 등의 Trimebutine 성분의 위장운동조절제나,

    한약제제로는 반하사심탕, 위령탕 등을 복용해보시면 좋겠습니다.

    단기적인 복용에는 크리맥액 등 Domperidone 성분의 위장운동촉진제 액제도 선택이 가능하겠습니다.

    가스가 차는 느낌이 있는 경우 까스엔프리츄정 등의 Simethicone 성분의 의약품을 복용해보실 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.