화학학문
화끈한호아친57
화끈한호아친5722.02.08

탄수화물을 많이 먹으면 혈당관리에 좋지 않다고 합니다 어떻게 관리하나요?

탄수화물을 많이먹으면 혈당관리가 잘 안된다고 합니다

나는 고구마 빵 밥 감자 이런 탄수화물 음식을 좋아합니다

그럼 이런것들으르 줄이면 무엇을 먹는것이 좋은가요?

먹고싶은것을 못먹으면 더 스트레스 받는것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    본 의견은 의학적인 관점과 무관하게 생물학적인 관점에서 이야기해보고자 합니다. 따라서 본 의견과는 별개로 질문자께서 혈당 조절이 어려운 경우시라면 내분비 내과에 방문하셔서 전문적인 상담과 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    당뇨의 진단기준은 다음과 같습니다.

    (진단기준: 1) 당뇨병 증상(다음/다뇨/다갈) + 무작위 포도당 농도 >200mg/dL 2) 공복혈당 >126mg/dL 3) 75g 경구 당 부하검사 2시간 후 200mg /dL 4) 당화혈색소>6.5% )

    진단기준에 해당되지 않고 공복 혈당이 100~125 --> 공복혈당장애

    경구 당 부하 검사(OGTT) 결과가 140~199mg/dL일 경우 --> 내당능 장애 로 진단 될수 있는 것으로 알려져있습니다.

    혈당은 영어로는 blood sugar 로 일종의 혈액속의 포도당 농도 (단위 [mg/dL])을 의미합니다. 포도당은 탄수화물의 주된 단위체가 됨으로,당뇨와 같은 상태에서는 적정 수준 이상의 탄수화물을 섭취하는 경우 빠른 시간내 혈당을 높힐 수 있습니다. 따라서 이와 반대로 단백질/지방이 주 성분인 고기 또는 한천과 같은 저탄수화물 식이를 한다면, 혈당 조절에 용이할 수 있습니다만, 그러나 고단백, 고지방식이는 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 수치 증가를 시켜 심뇌혈관 질환 발생을 증가시킬 가능성이 있고, 신장기능이 좋지 않을 경우, 질환을 악화시킬 수 있기 때문에, 적절한 진단 및 치료 그리고 올바른 식이교육이 중요합니다. 실제로 내분비기내과에서 시행하는 당뇨 교육과정에서는 식사 교육또한 진행하는 것으로 알고 있습니다. 따라서 혈당관리를 위해 어떠한 음식이 좋으냐 보단, 적절한 치료가 병행되는 선상에서 올바른 식사습관을 전문적으로 교육받는 과정을 병원에 방문하셔서 상담받아보실 것을 강력하게 권해드립니다.

    혈당관리의 상태에 따라서 식이 및 운동요법 더 나아가, 약물요법이 진행되어질 수 있는데, 적절한 치료와 혈당 관리가, 본인의 적절한 식사량을 확인 및 조절할 수 있는 중요한 과정이 됨으로 질문자분께서 좋아하시는 탄수화물의 양도 너무 많게도 또는 너무 적게도 섭취하지 않는 상황을 예방할 수 있다고 생각합니다.

    당뇨는 당장의 증상이 없더라도, 눈/신장/혈관/신경 등 몸의 다발적 합병증을 일으킬 수 있기 때문에 적절한 혈당관리가 매우 중요한 것으로 알려져 있습니다. 따라서 보다 건강한 삶을 위해 병원에서 상담 받아 보실 것을 강력하게 다시한번 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.혈당이 높으면 당뇨병과 합병증에 노출되 위험합니다

    이러한 혈당을 낮춰주는 음식으로는 돼지감자, 우엉, 양파, 녹색잎 채소 등이 있습니다.

    그리고 스트레스를 덜 받는 것도 중요하므로 너무 과하지만 않게 탄수화물을 섭취하면 좋을 것 같습니다

  • 탄수화물은 우리 몸에 필요한 영양소 중 하나이지만, 많은 양을 섭취하면 혈당 수치를 높일 수 있습니다. 따라서 혈당을 관리하려면 탄수화물 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

    1. 탄수화물 섭취량 조절: 혈당 수치를 안정적으로 유지하기 위해 일일 탄수화물 섭취량을 조절하는 것이 필요합니다. 탄수화물 섭취량을 줄이기 위해서는 백미 대신 흑미나 현미, 고구마, 콩 등을 먹는 것이 좋습니다.

    2. 식사 시간 관리: 정기적인 식사를 하여 혈당 수치를 안정적으로 유지할 수 있도록 합니다. 또한, 과식을 하지 않도록 하고, 작은 식사를 여러번 하는 것이 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움이 됩니다.

    3. 식이섬유 섭취: 식이섬유는 소화가 느리게 일어나기 때문에 혈당 상승을 완화하는데 도움이 됩니다. 곡류, 과일, 채소 등을 섭취하여 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있도록 합니다.

    4. 체중 관리: 비만이나 과체중은 혈당 수치를 높일 수 있습니다. 따라서, 체중을 관리하여 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 것이 중요합니다.

    5. 운동: 운동은 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 매우 효과적입니다. 운동을 하면 근육이 탄수화물을 사용하여 에너지를 생산하므로, 혈당 수치가 안정적으로 유지됩니다.

    위의 방법을 참고하여, 적절한 탄수화물 섭취와 식습관 조절, 체중 관리 및 규칙적인 운동을 통해 혈당을 관리할 수 있습니다.