쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.07.08

날이 습하면 더 덥게 느껴지는 이유는?

고온의 날씨에 습한 요즈음입니다. 더욱 덥게 느껴지는데요. 이런 날씨에 제습을 틀어놓으면 더위가 좀 가시는 느끼미 드는데 날이 습하면 더 덥게 느겨지는 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    땀이 나면 빨리 말라서 증발되어야 그나마 시원하게 느끼는데 습하면 땀이 잘 증발되지 않습니다. 그렇기에 땀이 많이 나면 더 덥게 느껴지고 같은 기온이라도 습한 곳이 더 덥게 느껴지는 이유도 같은 맥락입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    습한공기는 따뜻한 열을 가득 붙잡고 있어 습할수록 체감온도가 올라가기때문에 더워요^^