기타 고민상담고민상담
지식바라기
지식바라기23.02.08

직장인 한달에 용돈 한달에 얼마가 좋을까요

순수쓰는돈이 용돈인데 얼마를 쓰는게 경제적인지 고민이 됩니다 답변주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    직장에서의 위치에 따라 다르긴 할거 같습니다. 선배사원이나 리더인 경우에는 가끔 후배들 밥이나 술을 사주는 횟수가 더 많아서요.

    저 같은 경우는 교통비랑 식대 제외하고 용돈이 30만원 정도는 되야 담배/커피/가끔 술자리 등이 해결 되는 거 같습니다.
    물론 월 30만원도 넉넉하지는 않아 저는 연말에 회사 보너스 받을 때 와이프한테 더 받아서 1년간 쌓인 마이너스 해결하고 있습니다. ^^

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    요즘 물가에 교통비, 식비 다 포함하면 40만원정도는 해야지 생활이 가능하지 않을까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스피드썬입니다.

    제 생각에는 최소 20이상입다.

    유흥비는 따로구요. 술담배등 포함으로요.

    저는 15받는데 좀 작네요

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    전 제 급여에 30퍼 만 사용하고 나머지는 적금이랑 조금식 주식투자를 하고있습니다 한달 평균 얼마쓰시는지 계산하신 다음 기준을 잡아 쓰시고 줄여나가시길 바랄게요

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    교통비, 식비 등에 따라 다르겠지만

    돈을 모으려는 입장이라면

    담배 술 끊고 하면 40만원이면

    가능합니다.

  • 안녕하세요. 진기한황새202입니다.

    수입이 얼마인지가 중요한거 같아요

    기본적인 대인관계를 하려면 10%정도는

    필요하겠네요