경건한가오리138
경건한가오리13821.03.01

발냄새가 너무 심할때 대처법 있을까요 ??

아직 학생인데 밖에 나갔다가 와도 냄새가 너무 심하고 베이킹 소다도 써보고 했는데 냄새가 그래도 많이 나네요 ㅜㅜ 식당갈때도 신경쓰이고 놀러갈때도 신경쓰이고 추천 발냄새 용품이나 유용한 꿀팁좀 알려주세요 !!

  • 탈퇴한 사용자

    <발냄새와 신발냄새 없애는 법에 대해 말씀드리겠습니다.>

    **

    발냄새가 나는 이유

    - 발에서 냄새가 나는 이유는 발바닥에서 나는 땀 때문입니다.

    - 땀이 특히 각질층이 많은 발을 축축하게 적시면서 각질층을 퉁퉁 붓게 하고, 자연스럽게 그 각질층 사이에서 세균의 번식이 활발해지게 됩니다.

    - 대부분의 발냄새 원인 물질은 이소발레릭산이라는 물질인데, 세균이 우리 발의 각질층을 분해할 때 발생하는 물일이 되겠습니다.

    - 그리고 발바닥에서 땀이 많이 차는 증상을 '발바닥 취한증'이라고 말합니다.

    - 운동장에서 100명이 똑같은 신발을 신고 똑같은 시간 동안 축구를 했다고 했을 때, 모두의 발냄새가 나는 정도가 다른 것을 보면, 신발이 그 원인이 아니란 것을 쉽게 알 수 있죠.

    - 즉, 발바닥 취한증의 원인은 바로 발바닥 땀샘에서 분비되는 땀 양의 차이라고 할 수 있습니다.

    - 그러므로, 발냄새를 없애는 방법은 2가지로 압축될 수 있겠습니다.

    **

    발바닥 취한증의 해결방법

    - 효과적인 발의 각질제거 방법을 사용해서 평소에 각질을 제거해두는 것은 발냄새를 줄이는데 매우 도움이 됩니다.

    - 비누는 항균비누를 선택하여 사용하는 것이 좋으며, 발을 씻을 때는 발가락 사이를 깨끗하게 씻어야 합니다. 그리고, 양말을 신기 전에 발바닥을 완전히 말리는 것이 좋습니다.

    - 술, 커피, 매운 음식은 땀의 분비를 유도할 수 있으므로, 가급적 절제하는 것이 좋습니다.

    - 다한증 치료용 약물이나 시술의 도움을 받는 방법도 있습니다.

    - 또한, 무좀을 가진 사람들은 항진균제 약물치료를 통해, 무좀 곰팡이를 줄이는 것도 발냄새 억제에 도움이 될 수 있습니다.

    **

    신발 등의 관리

    - 신발을 여러 켤레를 두고 순서대로 매일 갈아신는 것도 좋은 방법입니다. 매일 땀이 가장 오랫동안 건조된 신발을 신을 수 있거든요.

    - 가급적 땀을 잘 흡수하는 양말을 꼭 신어야 합니다. 양말을 하루에 2~3켤레 갈아 신는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    - 사무실에서 일하는 사람은 실내에서는 슬리퍼를 신고 있는 것이 발냄새를 줄이는 데 도움이 됩니다.

    - 집에 왔을 때, 신발에 베이킹소다를 티스푼으로 1스푼을 넣어서 흔들어주고 신장에 넣고, 외출할 때, 베이킹소다를 탁탁 털어서 제거하고 신발을 신고 나가는 방법도 매우 효과적입니다.

    - 기타, 귤껍질, 레몬껍질 등을 신발 안에 넣어두거나 신발의 깔창만 별도로 구입해서 자주 바꾸어 주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    **

    궁금한 점이 해소되셨기를 바랍니다.