기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

아침을 먹는 것이 건강에 좋을까요?

옛날부터 아침을 먹는 게 건강에 좋다는 말이 있었잖아요. 그런데 요즘은 아침을 먹지 않는 사람들도 많고 간헐적 단식이 유행하면서 아침을 먹지 않는 것이 오히려 몸에 좋다고 하는데 무엇이 맞는 말인가요?

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의20.12.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침식사로 문의주셨습니다.

    바쁜 생활을 하다보면 아침 식사를 거르는 경우가 많습니다.

    하지만 주무시고 나서 공복시간이 장기화 되면 저혈당을 초래하여 집중력이나 체력이 저하될 수 있습니다.

    균형있는 식단으로 식사를 하시는 것이 건강한 삶의 밑거름이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침을 드시지 않으면 밤부터의 공복으로 인해서 점심 때 과식, 폭식을 할 수 있는 가능성이 높아집니다. 만약 아침을 조금 드신다면 점심을 적당히 드시면서 식사량을 조절할 수 있는 가능성이 높아지지요. 가장 중요한 것은 과식, 폭식과 같은 잘못된 식사 습관을 고치는 겁니다. 전체적으로 식사량을 줄이는 것이 건강에는 도움이 된답니다. 그래서 소식은 장수의 비결이 되는 것이지요. 반대로 과식은 만성 질환의 원인이 되구요. 간헐적 단식도 좋습니다. 다만 단식 이후에 저녁에 폭식을 하는 것은 오히려 더 좋지 않답니다. 간헐적 단식을 해도 저녁 식사를 잘 조절할 수 있다면 건강에는 이롭습니다. 결국 아침을 먹는 것이 무조건 좋은 것도 아니고, 간헐적 단식으로 아침을 굶는 것이 무조건 좋은 것도 아닙니다.

    서민석 드림