전기·전자학문
보람찬파리71
보람찬파리7123.01.18

전자파가 우리에게 주는 나쁜영향

전자기구에서 나오는 전자파가 우리에게 어떤 영향을 주고 나쁜영향을 어떻게 주는지 궁금하여 질문드려봅니다. 어떤 과학적원리로 나쁜영향을 주는 것일까요?

  • 송전탑은 고압이므로 전자파의 세기가 강합니다.

    강한 전자파를 지속적으로 사람이 쐴 경우 인체에 영향이 가해지고 암 또한 유발 가능합니다.

    실제 한 마을에서 암 환자가 유독 많이 발생하여 고압탑을 원인으로 보고 있는 사례도 있습니다.

    관련 기사를 첨부드립니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=G1wpboLIi5E

    즉, 전자파가 우리 인체를 조금씩 파괴합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    컴퓨터,TV, 핸드폰 의 경우 주파수에 따라 영향을 주는 형태는 전자파에 대한

    영향에 관련이 있는 것입니다. 그래서 전반적으로 컴퓨터의 경우 전자파를

    발생하고 있습니다. 그래서 인체적으로 유해한지에 대한 점을 생각을

    해보아야 합니다. 그래서 이것이 주파수 대역을 포함한 측정 가능하고

    상대적으로 활용이 잘되는 부분에 의거하여 파악을 해야 하는 것입니다.

    일반적으로 주파수가 나오는 양은 100 - 1000 GHz대를 포함한 전자파가

    나옵니다. 최소의 경우 100 GHz 의 전자파가 최대의 경우 1000Ghz의 전자파가

    인체에 흡수가 됩니다. 컴퓨터의 경우 저 전자파이면 사용하는데는 그렇게 무리가

    가지 않습니다. 다만 약간의 전자파에서 나오는 물질이 두통이나 약간의

    무기력증등을 동반한다는 것입니다. 기형에 대한 영향에 대한 부분은 고주파가

    생성이 되어서 이것이 주파수 대역을 건너서 전자파로 넘어오는 과정에 포함이

    되어 있어서 파악을 할때 어떠한 식으로 구현이 되어가느냐에 대한 부분으로

    적절하게 구현이 되어져야 하는 부분이라고 생각합니다. 컴퓨터 및 TV 에서 나오는

    주파수는 저주파수의 대역입니다. 그리고 주파수의 단위는 기본적으로 "헤르쯔"

    라고 하는 용어를 사용합니다. 그래서 주파수를 확인하기 위해서 관련된 전압이

    60hz라고 말하는 부분에서 이것이 주파수를 의미하는 것이 맞습니다. 그래서

    사용하실때 주파수의 범위를 파악한다음에 활용을 하는 것이 옳을 것으로

    생각을 합니다. 그래서 이에 대한 부분을 종합적으로 파악해서 분석하는 것이 좋을

    것으로 생각이 됩니다. 핸드폰도 이에 대한 점을 포함해서 작용을 하는 것입니다.