피부과건강상담
아진진이
아진진이24.04.19

피지낭종 수술후 상처에 머리카락 등 이물질이 들어가고 아물면 어떻게되나요??

나이
성별
남성
관자놀이쪽 표피낭종이 생겨 제거를 했습니다

상처가 0.8cm 정도이고 안에 고름이있어 봉합은

안했습니다.

수술후 관리를 받다가 의사선생님께서 이제 샤워나

이발을 해도될것같다하셨고 저도 겉에 딱지가 생긴걸

확인후 샤워를했습니다.

근데 이발하고 샤워하면서 제가 건드려서그런지 딱지가 떨어졌더라구요 ㅠ

1. 딱지가 떨어졌는데 물에 닿아도되는걸까요??

2.만약 상처안에 작은 머리카락이 들어가서 아물면

어떻게되나요ㅠ

사진을 못올려서 다시 올립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    딱지가져있어 물에닿아도될듯합니다.

    머리카락이 들어가있다면 상처 회복반응일때 머리카락은 밖으로 나오면서 새살이 돋아나게됩니다.