신경과·신경외과의료상담
솔직한날다람쥐92
솔직한날다람쥐9223.09.04

코로나 처방약과 신경정신과약 함께복용

나이
성별
여성
복용중인 약
신경정신과약
기저질환

코로나 처방약

-엘도스캡슐,헤데코푸정,루파핀정,타이레놀8시간이알서방정

신경정신과약

-사로프람정5mg

-알프람정0.25mg

같이 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 루파핀은 항히스타민제라서 졸릴 수가 있어서 알프람과 같이 복용하면 더 졸릴 수 있습니다. 그외의 약은 같이 복용해도 크게 무리가 없을 것으로 보입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물 복용에 대해 걱정스러우시지요. 처방받으신 감기약 중 루파핀정은 항히스타민제인데, 굳이 영향이 있을 것 같은 약을 꼽자면 이 약입니다. 항히스타민제는 진정효과가 어느정도 있는데 정신과약에도 진정작용을 하는 약물이 있으니 함께 복용할 때 주의를 요합니다. 걱정되시면 이 약만 빼고 드시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하신 코로나 처방약 및 정신건강의학과 약물들은 서로 성분이 겹치거나 서로 부정적인 상호작용을 하게 되어 약물의 효과를 줄이거나 부작용을 일으킬 가능성이 높아질 가능성이 높지 않습니다. 같이 복용하여도 딱히 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    같이 복용해도 큰 무리는 없을 것으로 사료됩니다. ///////////////////