피부과의료상담
날렵한캥거루46
날렵한캥거루4622.11.23

자전거 타다 넘어진 찰과상 상처 일주일 후 케어

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일주일전 자전거 타다 보도블럭에서 넘어져 무릎이 다쳤어요
다치자마자 물로씻고 뿌리는 상처치료제 애니클렌을 뿌려 소독하고 6일간 하이맘밴드 갈면서 붙여 케어했습니다.
7일차 아침 오늘 습윤뱀드를 떼고 갈려고보니 노란색 상처부위가이상해서 혹시몰라 항생제 에스로반연고 바르고 말리고 있는데 이상태에서 어떻게 케어 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    상처가 잘 낫고있는것으로 보이나 사진등으로 확인이 어렵습니다.

    일단 현재처럼 연고 소독을 잘하면서 지켜보새요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    넘어져서 다친 무릎 상처 때문에 고민이시군요.

    상처관리에 능한 경험자라면 집에서도 관리가 가능하지만, 그렇지 않다면 병원에서 치료를 받는 것이 좋습니다.

    집에서 관리하시는 방법은 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 상처의 상태가 이상하다면 병원에 가보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    진물이 많이 나와 있는 상태라면, 상처를 가볍게 비누로 씻어서 달라붙은 진물들을 제거하고 연고를 가볍게 바른 후 폴리우레탄폼(메디폼)을 붙여서 하루에 1번 갈아주세요.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 찍어서 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    항생제 연고와 추가 감염을 막기위한 드레싱 용품은 상처가 완전히 낫기 전까지 필요하다고 판단됩니다.