부동산경제
밝은멧돼지217
밝은멧돼지21722.07.23

오피스텔 매수 시 유의사항에 대해서 문의드립니다

분양을 넣으려고 합니다.

안한다는 옵션은 제외하고 현재 1주택 보유 중인데 해당 관련하여 1주택+오피스텔이 되었을 때 세금적으로 문제가 될 부분이 있을까요?

추가적으로 대출이 불가능한 케이스도 있나요?

  • 기 주택을 1채 보유중이지만 오피스텔이므로 취득세의 중과는 없을것으로 사료됩니다. 보유세(재산세+종부세)는 주택으로 활용시 증가의 가능성이 높습니다. 다행히도 양도소득세는 중과가 유예되어 부담이 적어졌으니 참고하시기 바랍니다.

    신규 분양 오피스텔의 대출은 통상 집단 대출을 통해 중도금과 잔금 대출이 가능합니다.

    현재 금리 인상률이 상당합니다. 철저한 자금 계획을 세우시고 접근 하시길 추천드립니다.

    감사합니다.