기타 고민상담고민상담
친절한어치128
친절한어치12822.12.29

이제 나이가 드니 노후생활이 서서히 걱정되는데 국민연금을 가능할까요?

젊었을때는 어떻게 되겠지 그런 생각인데 서서히 나이가 드니 노후생활이 걱정이 조금씩 듭니다.

분명 소일거리나 하면서 지낼것 같은데 국민연금만으로 노후생활이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 강직한코알라285입니다.

    안녕하세요

    국민연금으로는 부족하지 않을까 생각 합니다

    국민연금은 계속 개정이 될테고

    수급 연령 및 수령 금액은 변동이 되겠지만

    못 받는 사태는 없으리라 생각 합니다

    추가로 개인연금 및 IRP를 통해서

    추가적인 노후 준비 하시기를 권장 드립니다

    노후 준비는 장기적으로 준비하고

    계획이 필요한 만큼 잘 준비 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    현재의 예측으로는 국민연금만으로는 부족할 수 있습니다.

    기금이 고갈되고 있고 태어나는 인구보다 노령의 인구가 많기 때문에 불확실성이 높습니다.

    그래서 개인연금이나 저축을 하셔서 준비하셔야 합니다.

    국가에서 책임져줄 수 있는 부분도 한계가 분명 존재한다고 생각합니다.