기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

앞으로 일 없이 국민연금으로만 생활 가능할까요?

직장인이고 아직 국민연금 수령시기는 멀게 남은 중년입니다 나중에 월100만원 정도 받을것 같아요

요즘 국민연금이 개혁이다 투자실패다 하면서 불안한데요

더군다나 전 개인적으로 노후자금이 거의 없는 상태입니다

제가 개인취미 이런거 안하고 3시 세끼에 기본적인 세금 내면서 집한채만 지킨다고 하면 국민연금으로 생활 가능할까요?

  • 그리운쇠오리48
    그리운쇠오리4823.03.28

    안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 사람마다 씀씀이가 다 다르니 알 수가 없을 것 같아요 제가 아는 어르신은 부부가 사는데 400만 원 갖고도 모자란다고 하시더라고요 알뜰하게 사시는 분은 100만 원 갖고도 충분한 분도 있을겁니다 나눠 주고 베푸시는 분은 모자라겠지요~

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    국민연금 100만원 가지고 집 한채 있으면서, 기본적인 생활을 한다는 게 쉽지는 않아 보입니다.

    서울 아파트 관리비만 30만원이 넘는데, 거기에 통신비 교통비, 식대만 하셔도 100만원은 들어갈거 같습니다.

    지금이라도 개인연금등 노후 준비를 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    아껴쓰면 가능하겠지만 국민연금만으로는 약간 부족함을 느끼실 겁니다. 물가도 아마 더 올라가 있을 테고 말이죠.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    백만원으론 지금도 힘들어요.

    앞으로 물가도 많이 오르고 해서 백만원으로 살긴 어렵습니다.

    하지만 앞으로 복지정책이 어떻게 될 지는 몰라서 지금은 알긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 일을 안하고 국민연금으로 살기 어렵습니다 당연히 다른 재테크나 월급식으로 매달 나오는 구조로 만들어야 살수 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 수영하고싶은노루221입니다.

    물가는 계속 오를텐데 백만원으로는 생활이 어려울 것 같습니다.

    아무리 아끼고 살아도 언젠가 병원에 가봐야 할 일 등 갑작스러운 일들이 살아가면서 생기기 마련이죠.

    정년때까지 돈을 최대한 모으시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 국민연금으로만 살려고 하면 세금내고 보험내고 생활비 쓰면 많이 빡빡 할거 같아요. 혼자라면 겨우 겨우 일안하고 살수 있을거 같네요. 아르바이트 같이 단시간 일하면 혼자서는 충분 할거 같아요

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    국민연금 수령만으로는 노후생활 못할거 갔습니다. 재테크보다 더 중요한 3대 연금 국민연금 하고, 퇴직연금, 개인연금은 있어야 합니다. 아직 시간이 있다면 차근차근 조금씩 모아서 준비하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    국민연금만으로는 어렵다고 봅니다

    그래서 개인연금도 넣는 사람이 많아요

    어떻게 사느냐에 따라 다르겠지만

    저는 1인당 지금돈으로 최소 150정도가

    넘어야 된다 생각합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    질문자님께서 국민연금 수령하실 때 물가도 고려해야 할 것 같습니다. 지금도 100만원으로 생활하기 어려운데, 지금보다는 물가가 높을 가능성이 크기 때문에 100만원 가지고는 어려울 것 같습니다. 지금부터라도 다른 노후대책을 세우는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운반딧불248입니다. 국민연금은 변수가 많기 때문에 개인연금이나 예금 등 따로 노후준비를 하시는 것을 추천해드립니다

  • 안녕하세요. 깨끗한곰15입니다.

    국민연금만으로는 살기힘들것 같네요.

    지금부터라도 조금씩 노후자금을 모으셔야 노후생활 하는데 도움이 되지않을까 생각이듭니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 조금 어려울거 같은데요. 기본적인 세금내고 필수 적인 생활비 내고 나면 거의 여유가 있을까 싶습니다. 혼자 사신다면 가능할겁니다