기타 고민상담고민상담
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.08

얼마정도를 벌어야 노후걱정 없이 살수 있을까요?

요즘 노후에 대한 걱정이 많아지고있어요

나중엔 직장도 못다닐테고

국민연금도 결국 고갈된다고 하는데

노후에 안정적으로 살려면 대충 얼마정도나 모아둬야 할까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    아무리 많이 모아도 씀씀이가 크면 부족하고, 좀 적어도 절약해서 살면 됩니다. 국민연금이 없어도 나이들어서 재산이 적으면 기초연금나와요. 그리고 젊을 때 많이 모아두는 것도 좋지만 나이들어서 다달이 연금이나 배당을 받을 수 있게 설계해놓으시는게 좋습니다. 그래야 헤프게 써지지 않고 소비패턴도 일정하게되어서 안정적이예요. 모아놓은 돈으로 노후를 살려고 하면 몇세까지 살지도 모르고, 그때의 금리나 화폐가치에 따라 생활수준이 많이 달라질테니까요..

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    다다익션 많으면 많을수록 좋다.

    이말인즉 노후를 어떻게 보내는냐에 따라 달라지거든요.

    여가 생활 위주로 하신다면 한달 생활비에 조금더 보태면 되고요.

    일반 가정 생활이다 하시면 소득 생활비로도 가능하구요 60~80 만 정도 이것도 높게 잡았어요.

    애들이 용돈을 안줘을때

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    최소 노후 자금으로 연금을 받는다고 치고

    하면 3억에서 4억은 생활비로 있으셔야 편하실겁니다

    아니면 연금으로 받는 월 금액이 200만원은 되셔야

    안전빵이라고 보심되요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    달에 순소득이 300이상은 있어야 편안한 노후가 될거같습니다. 참고하시길 바랍니다.