기타 고민상담고민상담
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.31

노후 안정을 위해서는 도대체 얼마를 벌어야 할까요?

요즘 연금도 안나온다 말도 많은데, 노후 안정을 위해서는 돈을 얼마를 벌어서 얼마나 모아야 될 지 문득 궁금합니다.

정년 이후에도 일을 해야 되는건지요? 아니면 얼마나 모아놔야 할까요?

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다. 우선 내가 매월 얼마를 쓸것인지 정해져야할 것 같습니다. 사람마다 한달에 100만원이면 살 수 있는 사람이 있고, 200만원으로도 모자란 사람이 있습니다.

    보수적으로 100세가 수명이라고 보고 평소 본인의 소비수준을 파악해서 남은 기간을 계산하는 것은 어떨까요?