기타 고민상담고민상담
말끔한해파리108
말끔한해파리10822.12.03

은퇴후 노후에 필요한 돈은 어느정도 일까요?

은퇴후 생활에 필요한 돈이 궁금해요?

노후 생활을 위해 연금을 들어야할까요?

국민연금, 그리고 직장에서 가입한 연금보험이 있어요

  • 안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    연금가입?

    다시한번 검토해보시길

    저금리에 연금은 확정이자가 아니어서 변동이 있고 금리가 떨어지면 이자가 거의 없다고 보는것이 좋을듯

    차라리 일반 예금을 가입하시는게 좋을듯

    입.출금 자유롭고 해지하여도 손실 없는반면 연금은 중간에 해지하면 손실이 발생해서 저축이라 보시기에는 무리가있음

    노후자금은 사람마다 다양한 취미,환경이 달라서 이것이다 하기엔 무리가 있겠죠

    단 현재 생활비에 미래에 추가 발생할 금액을 더해서 기대수명에 환산을 해보는게 맞을듯 합니다

    보험은 저축이 아니고 비용임을 먼저 생각하십시요 매월 보험사에 지불하는비용

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    돈은 사람이 살아가는데 없어서는 않될 꼭 필요한 도구 입니다 이러한 도구는 많으면 많을수록 좋지요. 하지만 이미 가입해 두신 연금보험 과 국민 연금이 있으니 충분 하겠으나 백만원 정도만 더 있으면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    65세때는 3600만원 정도있어야 해요

    물가상승도 무시할수 없으니까

    2.5% 정도 생활비가 상승하기 때문에 66세때 3690만원들고 67세때 3782만원 든다고 합니다

    이런 방식으로 계산할떄 94세때는 생활비로 7367만원 든다고 봅니다