코로나 백신 접종 가능시기는?

코로나19 백신은 언제 접종 가능한가요?

49세 남성입니다 지역은 강원도 이고 기저질환약 복용중입니다

기저질환 복용중인약은 간장약, 고지혈증약, 통풍약 입니다

다른 건강 이상은 없습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질병관리청의 코로나19 예방접종 계획에 따르면 백신의 공급과 접종상황, 연령과 코로나19 감염 위험에 따라 순차적으로 접종을 시행하며 대상군별 접종 계획 시기는 다음과 같습니다.

만 18세~64세의 성인의 경우 3분기 (7월-9월경) 접종 시작 예정에 있습니다.

최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.

그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도

지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

현재까지 알려진 코로나19 백신 접종 후 이상반응은 다음과 같습니다.

WHO에서 권고하는 코로나19 백신 임상 유효성 기준은 50% 이상으로

화이자, 모더나, 아스트라제네카의 코로나19 백신의 결과는 모두 이를 상회합니다.

최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면

백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

접종시 상세한 문진을 통해 접종 가능여부 확인을 하시는 것이 가장 중요하며 접종 후 이상 반응은 3일 정도 지속 될 수 있어 이 기간에는 무리한 신체활동은 가급적 삼가시고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 항체 생성 기간까지는 약 2주가 소요되며, 집단 면역이 형성되기까지는 지금까지의 방역수칙을 지켜주시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고위험군/우선접종 대상이 아니신 경우라면
    올해 3분기(7-9월)에 예방접종을 계획하였습니다.

    하지만 코로나19 백신의 수급이
    원활하지 않다는 소식이 연이어 보도되고 있어
    앞으로 방역 당국의 발표를 기다려야 할 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10117010000

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

      우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

      백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

      아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

      현재 드시고 계시는 약이 많지만 관리가 잘된다면 특별히 백신 접종을 하더라도 큰 이상은 없겠으나 반드시 2~3일 간은 보호자와 함께 지내시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림