주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

레버리지가 무슨뜻이고 레버리지 ETF가 어떤 경우에 위험한지 궁금합니다.

금리가 낮고 경기가 좋을때는 공격적인 투자방법이 성공하는 경우도 있다고 하던데요. 주식관련 기사를 보면 레버리지 라는 말이 자주 나오던데 어떤 뜻인가요? 그리고 레버리지 ETF에 장기투자하면 위험하다는 말이 보여서요. 주로 어떤 경우 위험하다고 하는지 궁금해서요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가24.01.18

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF와 같은 경우 횡보하는 시기에

    음의 복리효과가 적용되기에 위험하다고 하는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ETF에서 레버리지는 '더블 베팅'이라는 뜻입니다. 즉, 레버리지는 1% 오르면 2%가 오르는 구조입니다. 대신 1%가 떨어지게 되면, 레버리지 ETF는 2%가 떨어지게 되죠. 초고위험 ETF입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 레버리지는 지렛대를 활용하는 것으로 정방향 역방향 모두 큰 결과를 가져오게 됩니다.

    • 같은 하락이여도 레버리지 상품은 2배로 하락을 불러오고 상승하면 2배로 상승하게 되는 상품입니다.

    • 이처럼 하이리스크 하이리턴 상품을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    레버리지란 자본금을 지렛대로 삼아 더 많은 외부 자금을 차입하는 것을 의미합니다.

    레버리지 ETF의 경우에는 변동성 끌림 현상으로 인해 장기투자용으로는 적합하지 않습니다.

    1배 추종이 10%오르고 10% 내리는 경우, 원래 가격의 99%에 도달하지만,

    3배 추종은 30% 오르고, 30%내리게 되기 때문에 1*1.3*0.7=0.91로, 원래 가격의 91%에 도달합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    레버리지란 투자 수익 증대를 위해 부채를 일으켜 주식, ETF 등을 매입하는 투자전략입니다

    자기 자금이 아닌 부채로 투자하는 방식이므로 주가가 하락할 경우 반대매매(강제청산)이 되어 자기 자금을 전액 손실볼 수 있으므로 주의해야합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 etf는 우리나라에서는 2배까지만 허용되고 미국에서는 3배까지 허용되고있습니다.

    미국에서 나스닥 1배수 qqq 2배수 qld 3배수 tqqq

    이 etf가 가장 유명한 레버리지 etf입니다.

    레버리지 etf가 위험한 이유는 횡보를 하거나 큰 하락 후 회복할때 원래 기대치보다 훨씬 손실이 크기때문입니다.

    이것을 침식효과라고도 하고, 보통은 녹는다고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    레버리지는 지렛대라는 뜻인데 기초 가격보다 변동성을 더 주는 것입니다. 1.5배 2배 3배 이렇게 가격의 움직임을 줘서 잃을 때는 2배 잃지만 수익도 2배이기 때문에 단기적으로 이익을 보려는 사람들이 많이 이용합니다.

    레버리지ETF는 아무래도 하락할때가 위험한데, 같은 %라도 상승보다 하락의 폭이 더 크기 때문입니다. 같은 50%라 치면 100만원이면 상승은 50만원 수익인데, 50% 하락일 경우에는 그다음 100% 올라야 본전입니다.

    레버리지가 이런게 좀 위험합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    레버리지란 지렛대란 뜻으로 지렛대는 조금의 힘으로 더 큰 것을 들수 있는 도구입니다.

    마찬가지로 자신의 조금의 자산 + 지렛대 (대출) 로 더 큰 자산을 손 쉽게 얻게 하는 방법이 지렛대, 레버리지 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    레버리지는 자본 구조에서 사용되는 개념으로, 기업이 부채를 이용하여 자산을 확대하거나 투자 수익률을 높이는 전략을 말합니다.

    레버리지 ETF는 레버리지를 적용한 ETF로, 주식 시장의 수익률을 2배 또는 3배로 추종하려는 목적으로 설계되었습니다. 이는 주가 상승 시에는 더 큰 수익을 얻을 수 있지만, 주가 하락 시에는 더 큰 손실을 입을 수도 있다는 것을 의미합니다. 따라서 레버리지 ETF는 단기적인 투자 목적이 있으며, 장기적인 투자자나 안정성을 우선시하는 투자자에게는 더 높은 위험을 초래할 수 있습니다.