주식·가상화폐경제
러블리한박새153
러블리한박새15323.06.15

레버리지 투자의 구조는 무엇인가요?

요즘 ETF 중에서도 레버리지 효과가 있는 상품들이 인기가 많은데 상품의 구조가 어떠한지 궁금합니다. 예를 들어 미국 ETF 중에서 SOXL은 매도시 수익률의 3배를 주는 레버리지 효과가 있는데 이것이 가능한 상품의 구조와 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 투자의 방식이라는 것은 지렛대의 원리를 사용하는 것이다 보니 '타인의 자본'을 활용하는 모든 수단들이 레버리지 투자가 되는 것입니다. 가장 쉬운 예가 10억의 주택을 매입하는 경우 나의 자산이 5억인 경우 타인의 자본인 대출을 5억원 활용해서 10억원의 주택을 매수하는 것이 레버리지의 예시라고 할 수 있습니다.

    그리고 ETF의 레버리지효과라고 하는 것은 해당 상품을 매수하게 되면 해당 상품들은 선물의 구조를 가지고서 만들게 되는데 이는 청산의 개념 또한 가지고 있다 보니 나의 투자금을 통해서 3개의 계약을 체결하여서 상품을 구성해주는 것을 대행해주는 역할을 구성한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지와 같은 경우에는 파생상품을 이용하여

    해당 지수의 3배 레버리지 및 인버스가 가능한 것이니

    참고하시길 바랍니다.