약 복용약·영양제
투머치질문러
투머치질문러23.10.04

처방약 중에 항생제 빼고 복용해도 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
부정맥

감기 증상 3일차 됐고요.

연휴기간이어서 약국에서 약 사서 먹었고

증상은 많이 호전 되긴 했습니다.

오늘 병원 가서 약 타왔는데

항생제 5일치를 처방받았습니다.

항생제 먹으면 끝까지 먹어야 하는데

5일치 먹으려니까 부담스러워서요ㅠㅠ

혹시 빼고 먹어도 괜찮을까요... ???

병원에서는 목이 좀 부어있고

코는 괜찮다고 하시긴 하셨습니다.

+) 다른 병원에서는 항상 위장약도 같이 주시던데

이번에는 없는데 복용시 큰 문제는 없겠지요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 처방이 나왔다면 복용을 하시는게 맞습니다. 그래야 치료가 빨라질거에요. 안드셔도 나을 수는 있겠지만 약먹는 기간만 늘어날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 임의로 중단시 내성의 우려가 있기에 처방받은 기간을 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다. 공복에 복용시에 위장장애 가능성이 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    증상은 별로 없으니 목이 부어있어서 감염의 위험이 있습니다. 가능하시면 드시는 것이 좋을듯 보이며 5일이 부담스럽다면 3-4일정도만이라도 연속적으로 드시기 바랍니다.

    약들은 약간 속불편함을 일으킬 수 있을 것 같습니다. 꼭 식후에 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 증상이 모두 사라졌다면 항생제만이라도 끝까지 먹어야 내성이 생기지 않아요.

    증상이 있으면 다른 약들도 같이 먹는게 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아크렌틴정625mg는 항생제이므로 임의로 중단하면 효과가 떨어지고 내성위험이 높습니다.

    다른 약들은 증상완화제이므로 끊어도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.