유아교육육아
네시삼십분
네시삼십분23.03.21

아이공부는 어떻게 시키는게 좋을까요?

빨간펜같은 학습지로 집에서 공부하는게 좋을까요?

학원에보내서 다른아이들과 함께공부하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    학습방법은 정답이 없는 것 같습니다.

    아이의 성향에 따라서

    가정방문 학습지를 할 수 도 있고

    학원을 보내는 경우도 있습니다.

    자기주도학습이 된다면 인강을 통해 학습하는 방법도 있습니다.

    저희는 초등학교 3, 4학년인데

    시중에서 국어, 수학, 연산, 과학, 사회 등의 문제집을 구입해서 매일 꾸준하게 풀어나가고 있습니다.

    힘들어하는 부분은 저희가 도움을 주기도 하는데

    아직까지는 학원의 필요성은 느끼지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 유치원생이거나 저학년일 때는 학습지나 부모님과 공부하는 것이 아이의 눈높이에도 맞춰줄 수 있어서 좋은거 같습니다. 고학년이 되면서 부터 또래 아이들과 학원이나 공부방을 이용하는 것이 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으며

    아이가 스스로 자율학습이 가능하다면

    집에서 스스로 공부하게 하는 것도 좋으나

    그렇지 않다면 학원 등을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것을 해주시면 됄것같습니다

    집에게 공부를 잘하는 아이들이 있고 학원같이 같은경쟁 학생들이 모여서 공부를 해야 더 잘하는 아이도 있으니

    잘 파악하신후 선택하시는게좋겟네요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 적성에 맞는 방법을 찾아주시는 것이 좋습니다 무엇이든지 꾸준하게 하는 것이 중요하니 아이가

    잘 할 수 있는 방법으로 추천 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습스타일에 따라서 다를수있습니다

    아이가 스스로 학습을 잘한다면 빨간펜이나 학습지를

    스스로 배움이 어려워하고 친구와 교감하는것이 중요하다면

    학원을 보내는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다를 수 있겠지만 효율만 놓고보자면 학원을 보내는것이 좋습니다. 하지만 공부의 주체가 아이이기 때문에 아이와 상의를 하시고 결정해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의공부문제는 정답이없는문제인것같습니다.

    결론부터말하면 두가지다 해답법이아닐수있습니다

    이질문에중점인아이의의견이빠져있습니다.

    진정공부를잘시키고싶다면 아이와이러한것을 이야기나누는것이중요하겠습니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    공부는 아이에게 맞는 공부법을 선택해야 합니다. 내 아이가 숙제를 밀리지 않고 스스로 잘 챙겨서 하는 성향인지, 누군가가 숙제를 검사를 해야 하는 성향인지, 친구를 좋아해서 친구랑 함께 공부할 때 더 효과가 좋은 성향인지. 친구의 영향없이 공부할 수 있는 성향인지 ...등 학원이 더 좋은가 학습지가 더 좋은가에 초점을 맞추기 전에 내 아이의 성향을 파악하고 거기에 맞는 효율적인 학습법을 찾으셔야 합니다.

    다른 아이가 효과를 본 학원이라 하더라도 내 아이가 무조건 효과를 본다는 보장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다를 것 같아요.

    집에서도 스스로 잘 하는 아이들은 학습지로도 충분하고,

    또한 학원에서 공부하면 효과를 보는 아이들이 있기 때문에,

    아이의 의견을 존중해서 결정하셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 먖는 공부법을 찾아보시는 것이 더 좋을 것 같습니다

    학습지도 테스트가 있고 체험판 같은게

    있으니 이부분을 한번 고려해보시는 것이ㅜ좋를 것 같네여

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 공부법에도 차이를 둡니다.

    1:1 , 그룹, 자기주도 학습이 가능한지를 눈 여겨 보시고

    아이의 성향에 맞는 것을 정하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부를 시킬 때 가장 중요한 점은

    아이가 학습의 관심을 보이고 흥미를 보이는 것이 가장 중요합니다.

    아이가 학습의 관심도 없고 흥미를 보이지 않는데 억지로 시키는 공부는 학습의 효과를 기대할 수 없습니다.

    우선은 아이가 공부가 놀이라는 것을 인지시켜 주시는 것이 가장 중요합니다.

    그렇기 때문에 학습지를 먼저 시켜 보시고 학원에 보내는 것이 낫지 않을까 싶어요.

    또 하나 중요한 것은 학원 보내는 것은 부모님에게 결정권이 없다 라는 것입니다.

    아이와 대화를 나누어서 아이가 가고 싶어한다면 학원을 보내시고 그렇지 않으면 가정학습을 하는 것이 좋습니다.

    학원의 선택과 결정권은 아이에게 있습니다.

    아이의 선택을 존중해서 아이가 원하는 대로 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 공부는 습관화 시키는 것이 중요합니다.

    학습지를 매일 1장이나 2장씩 시키고 부족한 과목에 대하여

    학원을 보내보시는 것을 권합니다. 아이가 공부에 습관이 되면 아이

    스스로 학습하는 모습을 보실수 있을 것입니다.

    참고하세요.