기타 고민상담고민상담
심심한곰255
심심한곰25522.10.29
누구앞에 나서서 말을 잘 못합니다.

사람들 많은 곳 앞에서 서서 말을 잘 못해요.

말하는것도 부끄럽기도 하고요.

자신있게 행동하고 싶은데 그렇게 되지 못해서 속상하고 후회되네요.

어떻게 하면 될가요?

  • 저도 어릴때 트라우마로 무대 울렁증 같은게 있었어요.

    청년이 되서도 앞에서 말을 하기 어려웠어요. 그런 제가 지금은 앞에서 말을 하는 직업(강사)을 갖고 있네요. 저의 경우는 트라우마 때문이었는데 그걸 극복한게 컸어요. 혹시 그런게 아니라면 성취감을 느낄 수 있는 쉽고 작은 일부터 해보세요. 자신감을 올려줄겁니다. 자신감이 생기면 생각하는 것을 곧바로 말로 표현할 수 있는 연습을 해보세요. 심리적인 부분에서 여유를 갖게 되면 앞에서도 말이 자연스럽게 나올겁니다. 화이팅!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 튼실한참매94입니다.

    그마음 너무 공감되네요 자신감 가지세요

    앞에서 힘들다 느끼면 더 위축되더라구요ㅠ

    나이 드니 자연스레 좋아지는부분도 있어요

  • 안녕하세요. 임꺽정입니다.

    방법은 연습하는방법밖에 없는데요

    훈련이죠 일종의. 안하다 갑자기 연습할기회가 없을겁니다 그럼 젤쉬운게 혼자 말하는연습을 하는건데요 앞에 친구가 있다거나 나아가서는 청중이 있다고 가정하고 연습하는거죠

    그게 술술 잘된다면 실전에서 하면 떨리겠지만 금방 연습한게 있어서 그 가닥이 안나올수가 없어요

    결국은 노력인셈이죠 조금씩 늘어나는실력에 재미붙이면 진짜 좋겠는데요

  • 안녕하세요. 눈부신매미143입니다.

    처음엔 어렵지만 하다보면 처음보다는 두번째가 두번째보다는 세번째가 조금씩 늘거에요

  • 성격은 쉽게 바뀌지 않아 어렵습니다

    하지만 본인이 바꾸고자 하는 의지가 있다면

    서서히 바뀌게 될겁니다

    쉬운거부터 한번 연습해보세요

  • 안녕하세요. 봄날의햇살112입니다.

    자신감이 중요합니다. 씩씩하게, 처음엔 어렵더라도 주변가족이나 지인에게 연습해보세요. 쌓이다보면 많이 늘려져 있을겁니다

  • 안녕하세요. 쿨한북극곰194입니다.

    연습하고 계속 반복하며 조금씩 늘려가야하는거 같아요

    이게 한순간 바뀌지 않더라구여...

  • 안녕하세요. 되알진부엉이130입니다.

    전문가에게 상담받아보시길 권장드립니다.

    증세가 미미하다면 괜찮으낟심각하다면

    의학적 도움이 필요하실수 있습니다.