영양제약·영양제
성실한다람쥐93
성실한다람쥐9321.09.22

다이트 약이나 다이어트 제품들이 많은데...정말 효과가 있나요?

다이트 약이나 다이어트 제품들이 많은데...

정말 효과가 있나요?

건강에 문제는 없나요?

영양이 부족하지는 않나요?

지인들이 추천하는 다이어트 약 한의원에서 제조하는 다이어트 약을 추천하는데 정말그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약의 경우 식욕을 억제하는 식욕억제제는 향정신성의약품으로 분류되기에 장기간 복용시 내성 및 습관성의 우려가 있기에 3개월이상 연속복용은 권장드리지 않으며 반드시 의사와 상의하에 복용하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 드실때는 효과를 봅니다.

    약을 드시게 되면 식사량도 줄게 되고 신진대사도 활발하게 되면서 살이 빠지게 됩니다.

    한의원의 약들도 마친가지로 효과를 보게 됩니다.

    하지만 개인차가 있을수도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 효과는 없다고 보면 됩니다.

    다이어트의 가장 기본은

    탄수화물의 양을 줄이고,

    운동을 통해 칼로리를 소모하는 것을 말합니다.

    한약으로 다이어트가 된다는 것은 어려울 듯 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 좀 다른문제이긴한데 간이 안좋으신분들은 한약으로 먹는 다이어트약이 간에 많이 부담을 줄수도 있습니다.

    한약성분은 정제된성분이 아니라 간에 부담을 주는 경우가 많아요. 하지만 건강한 간을 가지셨다면 큰 문제가 되지 않을 수있습니다.

    다이어트약은 한방이든 양방이든 식욕을 억제하는것이 주 목적인데, 그렇게 하기위해서는 중추신경의 세로토닌이라는 물질을 조절 하게 되어있습니다. 딱원하는 포만감중추에서만 작용하는것이 아니라 다른 부작용들이 생길수 있고, 습관성이나 내성이 생길수 있으니 적당히 도움받는 것이 좋습니다.

    운동과 식이 조절을 병행하지않으면 약만으로 빠지기는 어렵기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사 처방전에 의한 다이어트약은 식욕억제제입니다. 입맛을 사라지게 해서 다이어트목적으로 사용합니다.

    건강기능식품 다이어트보조제는 체지방형성을 저해시켜주는 성분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종류에 따라 다릅니다.

    다이어트약은 식욕을 억제하는 약도 있고 대사를 활성화 시키는약도 있고 영양제로는 지방흡수를 막아주는 보조제 등이 있습니다.

    약효관련해서는 사람마다 개인차가 있기에 명확히 말씀은 못드리지만 약같은경우 식약처에서 인정을 받은 것들이기 때문에 효과는 있다고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷이나 SNS에서 광고하고 있는 다이어트 보조제는 대부분 효과가 확실지 않다고 말씀드립니다.

    그나마 다이어트에 효과가 있는 것은 내과나 가정의학과에서 처방받아 드시는 다이어트 약(펜터민, 오르리스타트) 등이 효과가 있습니다.

    한약 드시지 말고 약을 드시려면 병원에서 처방약 드시는게 훨씬 경제적이고 부작용이 상대적으로 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^