약 복용약·영양제
착실한악어276
착실한악어27622.12.19

87세 어머니 11년전 대동맥 파열 수술 후 계속 약을 드셨는데 최근 한달간 병원 약을 안 드셨어요

나이
성별
여성

병원 처방약을 안 드시는데 괜찮을까요?

11년전 대동맥 박리로 심장 수술 하셨는데 최근 약을 안드셨다고 합니다 괜찮을까요?

혈압은 정상 입니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    계속드시던 약을 개인적으로 중단하는 것은 좋지 않습니다.

    중단을 하실때는 의사선생님의 상담하에 중단하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수술후에 관리를 위해 처방받은 약의 경우 임의로 중단은 하시면 안되기에 반드시 다시 병원에 재방문하여 진료를 받고 약을 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수술을 하셨기에 정기적으로 건강검진을 해보시는 것을 권장하며

    임의로 약을 복용하지 않는 것이라면 문제가 될 수 있으므로

    현재 약을 복용하셔야하는 상태인지 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일부 혈압약이나 혈관약을 드시고 계실 것으로 보이며, 해당 약을 임의로 드시지 않는 경우 증상 재발할 수 있습니다.

    초반에는 괜찮겠으나 증상 다시 재발할 수 있으니 필히 의사와 상담 후 약은 다시 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대동맥 파열 수술 이후에 약을 드신다면 전문가의 지시사항이 없었다면 계속해서 드셔야 합니다. 드시지 않았을 때는 혈전이나 수술 부위에 문제를 일으킬 가능성이 있습니다. 즉 약은 전문가의 지시사항 없이는 함부로 끊거나 바꾸면 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    왜 안드셨을까요? 혈압만 정상이라고 괜찮은게 아닙니다. 병원 모시고 가서 약을 받으시고 검진을 받아보시는게 좋겠습니다.