중고차 자동차보험은 어느 시점에 가입하나요?

영민****

중고차 매매가 처음입니다

자동차보험은 다이렉트로 하고싶은데요

중고차를 사기 전에 보험을 먼저 알아보고 가야하는건가요?

아니면 차 계약을 완료한 다음에 집으로 운전해서 와서 가입해도 문제가 없는건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

새 차나 중고차 둘 다 자동차 보험을 가입해야 차량을 인도받을 수 있습니다.

자동차 소유자는 자동차 책임 보험을 '의무적으로 가입'해야 합니다.

미리 알아보고 가시는 것을 추천드립니다.

인도 예정 날짜에 맞춰서 보장이 시작되게 가입이 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험없이 운전하다 사고나시면 형사처벌을 받으시고요 사고가 나지 않으시더라도 과태료나 벌금이 나옵니다 매매하시기전에 자동차보험을 알아보시는게 좋겠습니다

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      - 신차든 중고차든 차량을 구입하려면 반드시 자동차 보험에 가입해야 합니다. 과거에는 차량 구매 시 보험 가입 확인서를 제출해야 했지만, 최근에는 전산 상으로 보험 가입 여부를 확인할 수 있기 때문에 구매 전 미리 가입만 해 두면 됩니다.

      - 보험에는 법정 의무사항인 책임보험(대인, 대물Ⅰ)과 선택사항인 임의보험(종합보험-대인 Ⅱ, 자차, 자손 등) 이 있습니다.

      일단 중고차 구입 후 소유권 이전과 이동을 위해서는 책임보험만으로 차량 운행이 가능하지만, 책임보험만으로 차량을 움직이는 데는 많은 위험부담이 따르므로, 반드시 임의(종합)보험을 가입하여 운행하시길 바랍니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자동차 계약 후 바로 책임 보험은 가입을 하셔야 합니다.

        책임 보험 없이 운행을 하시면 과태료 부과 됩니다.

        책임 보험만 가입 후 종합 보험의 경우 여러 곳 보고 가입을 하시면 될 듯 합니다.

          중고차 매매하실 경우 차량 등록할 때에

          자동차 보험 가입증서가 있어야 합니다.

          그렇기 때문에 차량 등록 전에 자동차 보험 가입후 가져오셔야 합니다

          보통 중고차 매매 전일이나 당일에 가입을 하고 증서를 제출하는데,

          당일은 촉박할 수 있으니 전일에 미리 가입해두는게 좋겠네요.

          안전한 매매 하시길 바랍니다 :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            차대번호를 토데로 책임보험에 가입되어야만 차를 받을 수 있고 운전할 수 있습니다.

            때문에 중고차 구입시 차량을 인도받기로 한날 기준으로 미리 차대번호를 이용하여 가입하시면 됩니다.

              프라임에셋 fc

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              차를 가져오려면 보험가입을 하셔야 합니다

              매매하실때 바로 가입하시면되구요

              설계사를통해서 가입하는방법도있고

              어플로 가입하시는방법도있습니다

              보험사별로 금액이 다르니

              비교견적하시고 가입하세요

                미래에셋금융서비스 / 강남미래로사업본부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍종엽 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                차량을 받기 전에 먼저 보험가입을 하셔야합니다.

                중고차 구매시에 차대번호 혹은 차량번호로 자동차보험을 가입하신 이후에 보험가입 증권을 중고차 딜러에게 전해주어야 차량을 인도해줄거에요. 계약 후 집으로 운전하셔서 가입은 불가능합니다.

                자동차보험 다이렉트로 알아보시더라도 유의하시면서 보셔야하는부분은 대인&대물 보장액도 중요하지만

                질문자분께서 다치셨을때에 대한 보상이 나오는 자동차상해 or 자기신체사고 둘 중 어떠한 특약으로 하는지도 중요합니다.

                자동차상해 - 실손보험처럼 실제 병원비에 비례보상을 받을 수 있는 특약

                자기신체사고 - 사고 급수(1-14급)에 따른 보상 한도 내에서 보상 받을 수 있는 특약

                이름만 놓고 보실때는 자기신체사고가 좋아보이지만 자동차상해로 선택하셔서 가입하셔야합니다.

                차량 알아보실때도 꼼꼼하게 알아보셔야하지만 보험가입하실때도 꼼꼼하게 알아보시는것이 중요합니다.

                현명한 선택 하시길 바랄게요 :)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  자동차보험 알아보고 있으시군요.

                  자동차보험은 차량인수와 동시에 가입하셔야됩니다.

                  자동차보험가입이 되지않으면 차량등록자체가 불가합니다. 차량알아보고 구입당시 바로 가입하시면됩니다.