반려동물 건강반려동물
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.10.19

시골에서 강아지를 키우고 있습니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지에게 가끔 먹다가 남긴 밥을 주고는하는데 강아지에게 사람이 먹는 음식을 줘도 상관없나요??

그리고 치킨은 주면안된다고하는데 돼지갈비같은건 괜찮나요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    시골에서 키우는 경우 오래전부터 잔반을 줘서 키운 경우는 큰 상관 없습니다.

    치킨의 경우 주지 말라고 하는 이유는 닭뼈가 부서지면 예리하게 부서지기 때문에 식도나 장을 뚫어버릴 위험이 있어서 주지 말라는 겁니다.

    돼지 갈비도 보면 많은 경우 날카롭게 부러지는 경우가 있습니다. 그러니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 금기 식재료 리스트는 https://diamed.tistory.com/279 와 같고

    해당 식재료가 들어 있는 모든 음식이 금기입니다.

    끓여도, 삶아도 마찬가지입니다.

    돼지갈비는 췌장염을 유발하는 대표적인 식재료입니다.

    사료만 먹이시는걸 추천합니다.