성인이 되어 치아 교정을 하면 얼마나 해야될까요?

성인 (30대) 되어 치아 교정을 하게 된다면 얼마나 해야할까요?

주변 사람들 보니 나이가 들어서 치아 교정을 하게 되면 더 오래 걸려서 최소 3년이라고 하던데

빠르게 할 수 있는 방법은 없을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

교정을 하는기간은 부정교합의 상태에 따라서 달라집니다. 단순한 치아배열이라면 6개월정도에 마무리 되는경우도 있지만 심한 부정교합등이라면 2~3년저옫 걸리는 경우도 있습니다.

교정전문치과에서 교정진단을 받아보는것을 권유드립니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    성인의 경우 성장기에 비해 치아 이동속도가 느리기에 다소 오래걸릴 수 있으며 현재 교합 및 턱뼈 크기에 따라 발치 필요여부가 다르며 발치시에는 3-5년 정도 소요가될수 있습니다. 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      보통 교정에 걸리는 기간은 2-3년정도이지만, 난이도에 따라, 연령에 따라서 증감이 있을 수 있습니다.

      30대라면 아주 늦은나이는 아니며, 잇몸만 괜찮다면 보통 교정은 가능합니다.

      정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        본인의 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

        나이에 따라 교정 기간이 정해진다기 보다는 현재 치열의 배열 상태 및 구강 상태에 따라서 교정 기간이 달라진다고 보시면 됩니다.

        일반적인 경우에는 2~3년 정도를 진행하나 그 이상 진행되는 경우도 많고 그 보다 짧게 끝나는 경우도 있습니다.

        빠르게 할 경우에는 치근흡수 및 치열 배열 등에 문제가 있으므로 어느 정도의 시간은 필요할 수 밖에 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          교정치료의 경우 나이제한이 없습니다. 최근에는 중장년층에서도 교정치료의 수요와 관심이 늘고 있습니다.

          한편 교정치료의 기간의 경우 상태에 따라서 천차만별입니다. 구치부의 교합을 움직이지 않고 단순히 전치부의 미용적인 목적으로 부분적으로 교정하는 경우에는 6개월 이하의 기간이 걸리는 경우도 있지만 전체적으로 교정해야하는 경우에는 2년 이상이 필요한 경우가 많으며 그 이상의 기간이 소요되는 경우도 많습니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            교정치료에 걸리는 시간은 나이보다는 부정교합의 종류와 정도 등에 좌우됩니다.

            30대라 하더라도 평균적으로 교정치료는 2년 내외의 시간이 소요되며, 경우에 따라 이보다 길어질 수 있습니다.

            교정치료는 빨리 끝내는 것이 능사가 아니며 얼마나 꼼곰하게 부작용을 최소화하며 치료를 해 나가는 지가 중요합니다.

            빠른 시간 안에 교정치료를 끝내려다 오히려 치아 뿌리의 흡수가 야기되는 등 교정치료 중의 여러 부작용이 발생할 가능성이 높아지므로, 무리하게 치료 기간을 단축시키는 것은 좋지 않습니다.

            우선 교정치과에 내원하여 현재 상태를 검사하고 치료계획을 의논하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              일반적으로 교정기간은 2년~3년정도 걸립니다.

              개개인의 치열상태와 잇몸상태에 따라 교정기간은 많은 차이가 있습니다.

              치과방문해서 정확한 상담은 받아보면 좋을것 같습니다.

              감사합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                성인이 되서 교정을 하게 되면 오래 하셔야 됩니다. 어릴수록 턱뼈가 부드럽기 때문에 치아 이동이 수월하지만, 성인이된상태에서는 턱뼈가 다 자란상태라서 치아이동이 힘듭니다. 보통은 최소 2년이상 생각하시면되구요. 교정은 장시간 치아를 조금씩 이동시키는 치료이기때문에 급속으로 하는게 사실상 불가능합니다.