기타 의료상담건강상담
꽃다운호박벌60
꽃다운호박벌6022.07.24

장염으로 2주 처방받은 후라시닐정 복용 기간 줄여도 될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
후라시닐정,알마겔정,티로파정
기저질환
역류성식도염,위축성위염

해외 여행 중 설사와 복통 증상이 생겨 일주일내내 비상약으로 들고 간 스타빅을 먹어도 호전이 없었습니다. 귀국해서도 설사와 복통과 오한이 동반 되어서 병원 진료를 봤더니 장이 많이 부어있어 바이러스성 장염이라 진단 받고 후라시닐정을 이주치 처방 받았습니다. 현재 약 복용한 지 5일차인데 후라시닐정 부작용인 검은 변과 갈색뇨만 있고 설사는 호전 되었습니다.

항생제 이주치는 너무 속이 부담 되어 설사 증상이 멎으면 일주일치만 먹고 중단해도 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물, 특히나 항생제는 적응증에 유의하여 적절히 사용하는 것이 중요합니다. 그러므로 처방의와 약물에 대해 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 장염으로 인해서 처방 받으신 후라시닐정을 일주일간 복용하였는데도 증상의 호전이 전혀 없다면 약물의 효과가 사실 상 별로 없다는 것을 의미하므로 약물 조절을 시도해볼 수 있겠습니다. 그럴 경우에는 중단을 하고 재차 진료를 보시어 약물 조절을 하시는 것이 좋겠습니다.