억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.04.10

도로에 싱크홀은 왜 생기는 건가요???

안녕하세요

영화 싱크홀을 보고 갑자기 인터넷에서 싱크홀 사례를 찾아보는데 도로에서 생기는 경우도 있더라구요 이게 갑자기 생기는 건지 왜생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한긴꼬리147입니다.싱크홀은

    지진이나 주변의 큰공사들로 인해서 도로밑에있는

    지반이 흔들리면서 그사이가 갈라지면서 공간이생기게되서 그런다고합니다

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    일반적인 싱크홀은 지하수나 상하수도배관의 누수로 인해 지반이 점점 내려가면서 빈 공간이 생길때 발생합니다.

    도로밑은 콘크리트나 아스팔트로 땅이 꺼지는것을 바로 확인 할 수 없고 위에 하중으로 순간적으로 무너져 내려서 더 위험합니다.

    때문에 공사할때도 바닥등의 기초공사에 기간이 많이 걸리는 겁니다