치아 관리건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.30

치아는 왜 변색되며 변색된 치아는 어떻게 함 하얗게 될수 있을까요?

안녕하세요? 커피등 색소있은 음식이나 차를 많이 마시면 치아가 변색된다고 들었습니다. 치아가 변색되면 미관상 보기도 싫고 자신감도 떨어지는데 변색된 치아는 어떻게 하면 하얗게 될수 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 착색은 음식에 있는 착샐물질때문에 생기게 됩니다.

    치아의 착색으로 심미적으로 신경이 쓰인다면 치과에서 미백이라는 술식으로 치아를 밝게 할수 있습니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

    가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 변색되거나 착색된경우, 착색의 경우 스케일링을 하여 어느정도 개선될순 있으나, 치아자체가 변색된경우 미백을 해야 하얗게 될 수 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피, 홍차, 녹차 등의 음식물에 의해 치아 색이 변하는 것을 "착색"된다고 합니다.

    이런 착색은 치과에서 스켈링 하여 제거할 수 있습니다. 커피등을 마신 후에는 치솔로 닦아 주는 것이 좋으며

    치솔질 하기 힘든 경우에는 맹물로 한번 헹구어 내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    변색된 치아는 전문가 치아미백을 통해서 하얗게 할 수 있습니다. 치과에서는 과산화수소 등의 물질을 이용하여 착색된 치아를 하얗게 되돌리는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물 섭취, 흡연 등으로 인해 변색을 유발하는 물질이 치아에 스며들어 치아 변색이 됩니다.

    치아 변색을 일으키는 음식으로는 초콜릿, 커피, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등이 있습니다.

    올바른 칫솔질이 우선입니다.

    치아 변색을 일으키는 음식 섭취후에 물로 헹궈줍니다.

    미백 치약은 과산화수소, 계면활성제, 마모제 등이 들어있는 치약으로 미백에 도움이 될 수 있지만 미백 효과가 크지 않습니다.

    전문가 미백으로 도움이 될 수 있습니다. 고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    커피나 녹차등을 마시면 변색이라기 보다는 치아에 착색이 됩니다. 착색은 스켈링등으로 제거가 가능합니다. 변색은 미백을 통해서 하얗게 하실수 있습니다.