치아 관리건강상담
말끔한참밀드리71
말끔한참밀드리7122.01.11

치아 미백관리 어떻게 하면 좋을까요?

나이가 들수록 치아상태도 안좋아지고 치아색도 변하는것 같아요 그리고 치아에 변색되어 붙어있는 것을 깨끗하게 제거하는 방법은 없을까요? 웃을때 마다 보여서 웃는게 자연스럽지 못하고 의식적으로 입을 가릴때가 많아요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    올바른 칫솔질이 우선입니다.

    치아 변색을 일으키는 음식(커피.차.사탕.레드와인.레몬. 베리류 과일.)섭취후에 물로 헹궈 줍니다.

    전문가 미백으로 도움이 될 수 있습니다.

    고농도 과산화수소의 산화작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다.

    미백 치약은 과산화수소, 계면활성제, 마모제 등이 들어있는 치약으로 미백에 도움이 될수 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아색이 변화하는 것은 어쩔 수 없는 노화 과정으로 여겨집니다. 따라서 이는 막을 수 있는 방법이 없습니다. 다만 비슷한 나이대에 비해 치아가 훨씬 누렇게 보인다면 이는 치아의 착색이 심할 수 있습니다. 이때는 관련 음식 섭취를 줄여주고 치과 방문 후 전문가 미백을 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    생활력을 가진 자연치의 치아 미백의 경우 1)치과에서 시행하는 방법, 2)시중에 나온 제품을 구입하셔서 직접 자가로 시행하는 방법이 있습니다.

    일반적으로는 1)치과에서 시행하는 방법을 추천드립니다. 이유는 미백의 경우 착색 원인에 따라 미백이 가능한 정도의 차이가 있을 수 있기에 치과의사의 진단을 거쳐 현실적으로 기대 가능한 수준의 미백효과를 예상하고 치료를 진행하는 것이 효율적이며, 시중에 나온 제품들 중 일부는 과도한 농도로 인해 치질의 손상과 시림증상을 과하게 유발할 가능성이 있습니다.

    즉 정확한 진단에 따른 정확한 미백을 통해 기대수준에 걸맞는 미백 효과를 얻기 위해선 치과에서 진행하시는 것이 가장 적절하다고 사료됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 누렇게 되는 것은 음식 섭취, 흡연 등을 통해 변색을 유발하는 물질이 치아 내부로 스며들며 발생합니다.

    상아세관으로 착색성 물질이 스며들게 되어 관을 막으면서 치아 색이 변색되는 것으로, 미백치료는 간단히 표현하면 이렇게 상아세관을 막고 있는 물질들을 표백작용에 의해 제거함으로써 치아 본연의 색을 띄게 하는 것입니다.

    치아가 누렇게 변색된 경우에 치아미백치료를 통해 치아를 하얗게 만들 수 있습니다.

    생활습관이나 섭취하는 음식물에 따라 차이는 있지만, 보통 치과에서 치아미백을 한 경우 1~2년정도 유지된다고 알려져 있습니다.

    하지만 음식섭취나 흡연 등을 통해 다시 착색이 발생하며, 착색 자체를 막는 방법은 없으므로 평생 유지가 되는 것은 아닙니다.

    치아 미백 후 착색성 음식(커피,녹차 등)의 섭취를 줄이고 흡연을 피하는 등의 노력으로 미백 효과가 더 오래 지속될 수 있습니다.

    치아 미백 방법에는 크게 집에서 하는 '자가미백'과 치과에서 하는 '전문가미백'으로 구분할 수 있습니다.

    집에서 미백을 하는 대표적인 방법은 치아 트레이와 미백겔을 이용하는 방법이며, 트레이에 미백겔을 담아 물고 있으면 됩니다.

    치과에서 사용하는 미백겔과 성분은 같거나 비슷하지만, 시중에서 판매되는 것은 의료용에 비해 농도가 낮기 때문에 치아 미백에 더 긴 시간이 걸리게 되며, 부주의한 사용으로 미백제에 의한 잇몸 손상이 발생할 수 있습니다. 또한 장기간 미백제에 노출되는 만큼 치아가 예민해서 시린 증상 등의 부작용이 더 쉽게 나타날 수 있습니다.

    이에 반해 치과에서 행하는 전문가 미백은 더 고농도의 미백제로 레이저로 활성화 시킴으로써 단시간에 미백효과를 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 착색이 되었다면 치과에서 간단하게 제거할수 있습니다.

    치아 자체의 색상이 어두워 진 것이라면 미백을 통해서 치아의 색상을 밝게 만들 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 전체적으로 누런것은 미백을 할 수 있습니다.

    치아에 부분적으로 착색되어있는것은 스케일링을 해볼 수 있습니다.

    또한 레진으로 때운부분이 오래되면 변색될수있습니다. 이것은 레진을 교체할 수있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아는 나이가 들면 점점 색상이 어두워질수 있습니다. 만약 그게 맘에 안드신다면 치과가셔서 치아미백을 상담을 받아보시던지 아니면 앞니만 보철치료를 하시는걸 상담받아보세요

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아에 붙어있는 치석이나 색소같은 것은 치과에서 제거하시면 됩니다.

    치아 자체가 변색이 된 경우 미백제를 이용한 미백치료를 하시면 많이 좋아집니다.

    가까운 치과에 가셔서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 누런색으로 변색되었을때 양치를 한다고해서 미백효과가 있지는 않으며 커피나 음식으로 인한 착색으로 누렇게 된경우는 스케일링으로 제거가 가능하며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.