약 복용약·영양제
건장한타조217
건장한타조21723.01.14

경구피임약 몇개월동안 시간 맞춰서 복용중인데

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이, 동성레보플록사신정 , 가나칸정50mg
기저질환
빈혈

방광염약 동성레보플록사신정이랑 가나칸정 2일전부터 방광염에 걸려서 복용하고있고 베타미가서방정50mg는 1한 일주일전부터 복용하고있는데 피임효과가 떨어질까요..? 경구피임약은 센스데이 복용하고 있습니다. 1년동안 복용했는데 시간 제때 잘 복용했습니다 제발 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    센스데이정<데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    레보플록사신정과 같은 항생제는 피임약에 영향을 줄 수 있기 때문에 피임약에 영향을 줄 수 있으니

    이중피임을 해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 피임약을 드시면서 항생제를 먹게 되면 약간의 피임효과 감소할 가능성이 있어서 주의가 필요합니다.

    급격히 피임효과가 떨어지진 않으나 항생제 드시는 기간 동안만 이중피임 권유드립니다.

    휴약기 때 생리했으면 문제되지 않습니다.