내과건강상담
맥가이버777
맥가이버77721.08.22

기저질환이란 정확하게 어떤건가요?

기저질환은 이반일들이 알기에는 본인이 가지고있는 지병정도로 생각해야 하는지 그명확한 범위를알고 싶어요. 또한 백신접종에 왜? 취약한지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것과 같이 지병이 있는 경우 입니다.

    지병은 만성질환이라고 생각 하시면 되는데 이런 분들은 신체적으로 약화 되어 있고 면역력도 떨어지기 때문에 코로나 감염시 사망율이 매우 높습니다.

    기저질환자의 경우 만약에 코로나19 감염이 되었을 때 치명적일 수 있습니다. 그에 비해 접종은 가볍게 불편하고 지나가기 때문에 접종을 하는 것이 이익이 훨씬 큽니다.

    어떤 치료약이건 백신이건 다 부작용이 A4용지 몇바닥이 될 정도로 나와 있습니다. 그럼에도 치료적인 이익이 크다면 위험을 어느정도는 무릅쓰고 쓰는 것이 맞겠지요. 어떤 치료 건 이익과 손해를 따지게 됩니다.

    현재 몇몇 부작용이 나오고는 있지만 다른 백신과 비교 했을 때 매우 심각한 수준으로 보기는 어렵습니다.

    현재 의료진들도 대부분 접종을 한 상태이며 접종후에도 일상생활 및 진료활동을 잘 하고 있습니다. 워낙 관심도가 높다보니 불안감이 가중되는 부분이 있는 것 같습니다. 독감백신도 발열 부작용이 다수 발생하며, 예방 효과에 대해서도 의문을 가지는 사람도 많지만 그럼에도 예방효과가 있다는 것이 정설입니다. 코로나도 여러 논란에도 불구하고 손해보다 이익이 크니 맞는 것이 좋겠습니다.

    현재 코로나 접종 금기사항을 알려드립니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이란 기본적으로 가지고 있는 질환을 기저질환이라고 합니다.

    고혈압 당뇨 고지혈증 등 성인병과 더불어

    선천적으로 가지고 있는병

    아니면 꾸준하게 진료를 받고있는 병 등을 의미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/underlying-conditions.html

    여기에확인해보시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환은 어떤 질환을 일으키는 원인이 되는 질환으로, 평소 본인이 가지고 있는 만성적인 질환을 가리킨다. 고혈압, 당뇨병, 천식, 신부전, 결핵 등이 이에 해당한다.

    기저질환을 가지고 있으면 면역력이 취약해, 같은 조건에서 바이러스에 노출이 될 경우 그렇지 않은 사람들보다 감염이 더 쉽게 이뤄진다. 기저질환자의 경우 일반적으로 전염병에서 고위험군으로 분류되며, 기저질환을 보유하지 않은 사람보다 회복 속도가 늦고 완치가 어렵다.

    따라서 기저질환을 가지고 있다면 감염병 등이 유행할 때 예방에 더욱 주의해야 하는데, 예컨대 면역력을 떨어뜨리는 과로·음주·흡연·스트레스를 피해야 한다. 또한 마스크 착용과 손 소독에 있어서도 기저질환을 가지지 않은 사람들보다 더욱 신경을 써야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이해하고 계신 것처럼 앓고 있는 만성질환(지병)으로 이해하시면 편하겠습니다.

    면억억제제나 스테로이드제를 복용하고 있는 자가면역질환자 정도를 제외하고

    고혈압이나 당뇨 등의 기저질환을 앓고 있는 환자에게서는

    기저질환이 없는 사람과 비슷한 면역 반응 및 효과가 있는 것으로 확인되어

    코로나19 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    기저질환이란 어떤 질병의 원인이나 밑바탕이 되는 질병을 가리킵니다. 이러한 기저질환은 2차 질환의 발병시 합병증으로 인한 질병악화, 치료난항, 사망원인 등으로 진행될 소지가 크기에 중요하게 다루어집니다.

    예를들어 기저질환으로 인해서 면역억제제를 복용하고 있는데 이를 알리지 않고 백신 접종을 하는 경우에 항체가 만들어지지 않을 수 있기 때문에 반드시 접종 전에 이를 알려야 하며, 의사선생님의 지시, 감독하에 면역억제제를 복용을 잠시 중단할지 결정해야 합니다.

    실제 백신 접종 후에 이상반응이 나타난 사람들을 통계 내었을 때 기저질환이 있는 사람들이 대부분이었기 때문에 기저질환이 있는 사람이 백신에 취약하다고 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 질병의 원인이나 밑바탕이 되는 질환을 기저 질환이라고 합니다. 쉽게 말해서 평소 본인이 가지고 있는 만성적인 질병이라고 생각하시면 됩니다. 고혈압, 당뇨병, 천식, 신부전, 결핵, 간질환 등이 이에 해당합니다. 보통 이러한 기저질환이 있다면 몸의 면역 기능 역시 낮아졌을 가능성이 크기 때문에 외부 바이러스에 노출 된다면 일반적인 증세보다 훨씬 심각할 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이란 평소에 앓고있던 질환들은 통틀어서 말합니다. 예를들면 고혈압, 고지혈증 같은 것이죠. 기저질환을 앓고계신 분들은 면역력이 낮거나 외부 바이러스에 대항하는 능력이 정상인보다 낮은 경우가 많아 코로나19백신접종이 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기저질환은 지금 질병이 있거나 질병에 의해 약을 복용하고 있는 경우입니다.

    -대표적으로 알러지, 고혈압, 고지혈증, 비염 등등 장기간 유지되는 질병을 의미합니다.

    2. 기저질환이 있는 경우라면 보통 약을 먹고 있는 경우가 있는데 이때 백신을 맞게 되면 혹시모를 상호작용이 있어서 그렇습니다.