기저질환이라 함은 어떤 질환들을 의미하나요?

성별 남성
나이 43세

제가 알기로는 현재 본인이 앓고있는 질병이라 하던데

그럼 고지혈증이나 전립선염을 앓고 있어도 기저질환에 포함되는 건가요??

(기저질환이 있는분들은 보통사람들보다 면역력이 떨어지니 관리를 더 철저히 하라고 하자나요..그래서 백신도 더 열심히 맞아야하고 독감예방주사도 꼭 맞아야 한다고 하는데..)

총 4개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

네 맞습니다. 기자질환이라함은 꾸준히 관리를 해야한병입니다.

대표적인 예로 혈압 당뇨이고

고지혈증도마찬가지입니다.

전립샘염은 완치가 가능하다면 기저질환으로 보긴 어렵습니다

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    기저질환은 평소 앓고 있는 질환으로 일반적으로는 만성질환을 의미합니다. 이상지질혈증은 꾸준한 치료가 필요하므로 기저질환으로 보는 것이 맞다고 생각되며, 전립선염은 치료를 한 번 시행하면 회복되는 질환이므로 기저질환이라고 표현하기에는 적합하지 않다고 생각되네요. 의학적으로 '이 병은 기저질환이다' 라고 명확히 선이 그어져 있지는 않습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      기저질환으로는

      1. 암

      2. 만성 신장병

      3. 만성 호흡기 질환

      4. 치매

      5. 당뇨병

      6. 다운증후군

      7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

      8. HIV 감염자

      9. 면역저하상태

      10. 간질환

      11. 비만

      12. 임신

      13. 흡연자 (과거 포함)

      14. 장기이식자

      15. 뇌혈관 질환

      16. 약물 남용(음주 및 마약류)

      등을 지칭합니다.

        가나요양병원

        고지혈증이나 전립선염도 기저질환에 해당합니다.

        본인이 가지고 있는 질환으로 치료가 필요한 상태로 약등을 복용하고 계시다면 거의 모두 해당된다고 볼 수 있습니다.

        대표적으로는 만성질환인 고혈압, 고지혈증, 당뇨등이 있습니다.