역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

고려시대 무신정권은 몇년동안 유지가 되었나요?

고려시대 무신정권은 몇년동안 유지가 되었나요? 그리고 무신정권기간동안 주요 무신집권자는 누가 있었나요? 아울러 무신정권의 공과가 무엇인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1170년부터 1270년 사이에 무신 세력에 의해 주도된 고려 왕조의 정권을 말합니다.

    약 100년동안 지속되었습니다.

    성립배경은 다음과 같습니다.

    무신정권의 성립은 1170년(명종 원년) 정중부(鄭仲夫) 등에 의한 무신정변에서 비롯되었다. 무신정변의 원인은 몇 가지로 설명될 수 있다.

    첫째, 고려 전기 사회가 문벌 귀족들에 의한 문신 중심의 정치가 행해져 상대적으로 무신들에 대한 차별 대우가 있었다는 점이다. 제도적으로도 무반은 정3품직인 상장군(上將軍)을 최고 관직으로 했고, 2품 이상인 재상(宰相) 직에는 올라갈 수 없었다. 따라서 재상은 문신이 독점하게 되었으며,

    일반 하층 군인들의 불만도 무신정변의 원인의 하나였다. 이들은 전시에는 물론 평상시에도 공역(工役)에 동원되었으며, 심지어는 군인전(軍人田)도 제대로 지급받지 못하였다.

    셋째, 무신들에 대한 외면적인 멸시와 천대에도 불구하고, 무신들의 실제적인 세력이 성장하고 있었던 것도 중요한 원인의 하나였다. 이와 더불어 비대해진 문신 세력과 국왕 간의 권력에 대한 갈등과 마찰이 정변에 큰 영향을 끼쳤다는 사실도 지적되고 있다. 즉 국왕 의종이 자신의 신변 보호의 주축이었던 견룡군(牽龍軍)을 이용하여 문신 세력을 처단했다는 친위 쿠테타적인 성격이라는 주장이 그것이다.

    이러한 여러 요소들은 문신 중심의 정치를 구현해왔던 고려 전기 사회를 붕괴시키는 결정적 계기가 되었다. 그 결과 고려사회는 무신정변으로 정권을 장악한 무신들에 의해 새로운 형태의 정권이 성립되었다.

    [네이버 지식백과] 무신정권 [Military Rule, 武臣政權] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    무신정권은 12세기 후반부터 13세기 후반까지 지속 되었습니다.

    배경으로는 무신차별, 의종의 향락, 하급 군인 군인전 미지급으로 불만이 컸습니다.

    전개로는 정중부, 이의방, 이고 > 경대승 > 이의민 > 최충헌 > 최우 > 최항 > 최의 > 김인준, 유경 > 임연, 임유무가 있습니다.

    결과로는 문벌귀족 몰락, 신분해방운동, 하층민 반란, 선종 유행 등을 들 수 있습니다.