생물·생명학문
이로동
이로동23.06.22

만약 지구상에 모기가 없어지면 어떻게 되나요?

모기는 있어봐야 도움이라고는 전혀 없고 피를 빨면서 생물에게 해만 끼치는것 같은데 만약 모든모기가 없어진다면 생태계에 피해가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 인간 건강과 안전에 위협을 주는 벡터 역할을 하기 때문에, 모든 모기가 없어진다면 인간 건강과 안전에 많은 이점이 있을 것입니다. 그러나 모기는 생태계에서 중요한 역할을 합니다. 모기는 작은 곤충이지만, 많은 동물들의 먹이원 중 하나입니다. 또한, 모기는 꽃가루를 운반하는데 역할을 하기도 합니다. 또한, 모기가 살아있는 수질은 수중 생물들에게 중요한 미세한 먹이물이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모기는 새, 박쥐, 개구리, 도마뱀, 거리, 물고기 등의 좋은 먹잇감이자 수분(受粉)을 담당합니다. 만약 모기가 멸종되면 이같은 먹이사슬이 깨지면서 생태계에 큰 부작용이 생기고, 일부는 대체 먹이를 찾지 못해 연쇄 멸종가능성이 크다고 합니다.