산부인과건강상담
반가운재규어197
반가운재규어19722.06.26

사후피임약 복용 후 생리는 언제하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 일주일 전 12시간 이내 사후피임약 복용 했습니다. 복용 4~5일 후 생리 인지 부정출혈인지 3~4일 정도 피가 나왔는데 양이 많지 않아서 부정출혈인듯 해서 생리 기다리는 중입니다 임신 가능성이있을까요? 부정출혈이 아니라 생리 였던걸까요? 부정출혈이라면 생리는 언제쯤 하나요?

  • 안녕하세요.

    사후피임약을 복용하면서 생리가 발생한 상태로 다음번 예정일에 맞춰서 생리가

    발생할 것으로 여겨집니다. 부정출혈 보다는 사후피임약으로 인한 정상적인 생리로

    생각되며 현재 생리한 시기를 기준으로 다시 생리 날짜를 확인하는 것이 필요할

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사후피임약 복용 후에는 부정출혈이 발생할 수 있으며, 일반적으로 생리는 예정일에서 크게 벗어나지 않게 나타납니다. 하지만 아무래도 고농도의 호르몬제이므로 예정일보다 앞당겨지거나, 늦어지는 경우도 발생할 수 있습니다. 임신가능성은 낮을 것으로 생각되며 기간이 애매하여 부정출혈인지 생리인지 명확하게 확인을 위해서는 산부인과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 사후피임약도 호르몬에 관계된 약물이므로 생리 주기에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보통 배란기에 복용하는 사후피임약이기 때문에 다음 월경은 보통 2주뒤에 하게 됩니다. 복용을 한 날부터 3주가 지나도 생리가 시작되지 않는다면 산부인과를 찾아 임신여부를 확인해 보셔야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사후피임약은 강력한 호르몬제제이기 때문에 복용할 경우 부정 출혈이 생길 수도 있으며 생리의 주기, 양, 규칙성에 영향을 줄 수도 있습니다. 어찌되었든 출혈이 있었다는 것은 임신의 가능성이 매우 떨어진다는 이야기입니다. 유감스럽지만 생리를 언제 하실지는 예측할 수 없습니다.