생물·생명학문
기러기
기러기22.11.25

여성의 생리주기와 가임기에 대해 궁금합니다.

여성의 생리주기와 가임기는 어떠한 관계가 있는건가요? 생리기간 전후로 임신할 확률이 높다는 얘기를 들은 적 있는데 그게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    2차성징 후 폐경전까지 여성은 배란과 생리를 반복합니다.

    생리는 평균적으로 28일을 주기로하며, 배란일은 생리시작일로부터 평균 12일뒤~17일뒤 정도를 유지합니다.

    정자와 수정할 수 있는 난자가 나오는 배란일에는 임신이 가능한 가임기이며 임신확률이 높습니다.

    반면 생리전후로는 비가임기로 확률이 낮습니다.

    모든것은 확률이므로 예외가 반드시 있을 수 있습니다.

    감사합니다.