이비인후과건강상담
용감한조롱이135
용감한조롱이13522.11.22

코로나 감염후 휴우증을 어떻게 관리해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 감염이 되었을때 특별히 증상이 심하지 않았습니다. 하지만 완치된 이후에 계속 피로감이 심하고 몸이 이전같지 않다는 느낌이 듭니다. 이럴때는 어쩧게 관리를 하고 어떠한 약이 도움이 되는지 알고 싶습니다. 전문가님들 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후에 후유증으로 피로감 무기력감을 호소하는 경우가 많습니다. 몸이 회복되기까지는 시간이 필요로 되며 가능한 무리한 활동은 피하길 권하며 균형잡힌 영양소 섭취와 더불어 비타민씨와 아연과 같은 영양제 보충이 회복에 도움이 되기에 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 몸이 완전히 회복될때까지는 시간이 필요로 되며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 기침, 가래 등 호흡기계 증상이 가장 흔하지만 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 일반적으로 후유증은 3~4주가 지나면 거의 사라지는데 개인차가 있으며 6개월 이상 지속되기도 합니다. 피로감 등의 증상으로부터의 빠른 회복을 돕기 위해서는 충분한 휴식과 수분섭취를 하시고 영양가 있는 식사와 가벼운 운동을 하시는것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    후유증의 원인을 치료하기 위한 치료제가 있는 것은 아니며 증상에 따른 대증치료를 하게 됩니다. 피로, 무기력감 등은 충분한 휴식, 수면, 수분 섭취, 비타민 복용 등이 회복에 도움이 되겠습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    질병관리청에서는 특별한 통증이나 불편감이 있을 때는 해당 증상을 개선시켜주는 약을 복용하거나 충분한 휴식을 권하고 있습니다. 즉 단순히 자가격리 기간이 해제되었다고 해서 몸이 단기간에 나타나지 않으며 시간이 필요하다고 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증에는 단백질이 풍부한 음식을 충분히 드셔주셔야 합니다.

    면역력을 올리기 위해서는 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    많은 코로나19 무증상 확진자가 코로나 후유증을 겪고 있다는 연구가 나오고 있는데 그렇게 의심하는 건 섣부른 판단 일 수도 있습니다. 특히 환절기인 요즘은 알레르기, 계절성 우울증 등이 영향을 미칠 수도 있기 때문입니다. 약보다는 체력 회복을 위해 저강도 운동부터 서서히 강도를 높여가며 운동을 규칙적으로 하는 것이 빠른 회복을 도울 수 있습니다. 균형 잡힌 식사, 충분한 수면, 수분과 비타민 섭취 등도 신경 써야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 완치 후 후유증으로 만성피로가 사라지지 않는 것은

    면역력과 염증과의 관계 때문이라고 합니다

    바이러스에 감염된 신체가 염증을 극복하기 위해

    코티졸이라는 호르몬을 과다 분비하면서 동시에 피로가 발생이 됩니다.

    코티졸 수치를 낮추기 위해서는 충분한 수면과 휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 코로나 감염이후에 후유증을 회복하기 위해서는 비타민을 많이 드시는게 좋습니다. 그리고 가벼운 운동을 하셔서 몸의 면역력을 올리시는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 심한 스트레스와 염증이 남기 때문에 후유증이 생길 수 있습니다.

    문의주신 후유증은 시간 지나면 서서히 호전되며 보통 2-3주 안에 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    증상이 심하면 약을 계속 드시고 의사와 상담 후 수액을 주기적으로 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피로감은 참 흔한데 해결 방법이 마땅하지 않다는 단점이 있지요. 약이 있는 것도 아니구요. 시간이 지나면 점차 좋아지기 때문에 그동안은 충분히 쉬고 가볍게 운동하고 비타민이 풍부한 식사를 하면서 기다리는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 완치 기준에 대해 묻고 싶습니다. 단순히 자가격리 기준을 완치라고 생각하시는 건가요? 자가격리가 해제되는 것은 단순히 코로나가 외부로 배출되는 가능성이 적을 뿐 여전히 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 현재로서는 계속해서 증상에 다른 약을 복용해야 할 것으로 보이며 충분한 휴식이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염 이후 피로감을 포함한 후유증 때문에 질문하셨습니다.

    롱코비드 증후군이라고 하는 증상에 해당하는 것으로 보이며 길게는 약 6개월에 걸쳐 서서히 이전의

    상태로 돌아오게 됩니다.

    너무 걱정하지는 마시고 충분한 휴식과 영양성분 섭취를 통해 6개월 정도 지켜보는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염 이후 후유증 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치 후에도 후유증은 어느 기간 지속 가능할 수 있습니다. 컨디션 저하등으로 오래 지속될 수도 있으며 컨디션 회복을 위해 휴식과 적당한 운동등도 병행해주셔야합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증은 특별한 관리 방법이 없으며 스스로 회복되도록 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 증상 자체에 대해서는 약물 복용을 통해서 최대한 조절할 수 있지만 피로감 증상에 대해서는 마땅히 써볼만한 약이 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지... 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우... 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소.실... 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 등 바이러스 감염은 소모성 질환으로 감기 몸살을 심하게 앓게 되면 근력이나

    체력 소모를 입게 됩니다. 체력이 떨어진 상태를 약을 통해서 보충하는 것은 아직까지

    가능하지 않아 평소보다 힘든 운동을 통해 체력을 증가시키는 것이 필요하여 조깅,

    등산, 헬스 등 체력을 올릴 수 있는 운동이 필요합니다.