내과건강상담
유쾌한여우26
유쾌한여우2622.02.07

코로나 확진 격리후에 건강진료를

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환

안녕하세요.

코로나 확진이 되어 일반 병원에서 대리진료후

약을 복용하고 있고 기침은 좀 완화됐는데

목에 뭔가 있는듯 합니다.

시간이 지나면 감기처럼 나아지리라 생각합니다만

격리해제후에도 안좋은 사례들이 있어 궁금해서 올려봅니다.

차후에 건강 관련해서 검사를 해보면 좋을지요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 증상이 사라지지 않는다면 반드시 병원 방문 후 진료를 해야 합니다. 다만 나타나는 증상은 다른 질환이나 몸 상태가 저하되어도 나타날 수 있는 만큼 조금 더 경과를 지켜볼 필요가 있습니다. 시간이 지나도 해당 증상이 나아지지 않는다면 반드시 다시 병원 방문 후 검사를 하고 치료하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    목에 무언가 걸린느낌이 드신다면 가래약을 드셔야할 수 있고

    아니면 역류성식도염이 같이 겹칠경우 그럴 수 있어

    내과를 가보심이 좋겠습니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리가 해제된 후에도 증상이 남아있다면 가까운 병원에 방문해보시길 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목보다는 폐의 섬유화등 폐의 손상에 대한 평가가 필요합니다. 산소를 요구할만큼의 중증이 아니었다면 단순 엑스레이 촬영정도로 평가해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 회복하더라도 상기도 감염 후 발생하는 기침 등의 증상은 남아있을 수 있습니다.

    1달까지도 지속될 수 있으며 증상이 지속된다면 내과를 내원하여 다른 합병증이 생긴 것은 아닌지 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 확진 후 약을 처방 받아서 복용하고 있는데 기침이 조금 있고 식도 이물감이 있으시군요.

    약국에 방문하셔서 반하후박탕을 구하셔서 처방약과 함께 복용하시면 증상 호전에 도움이 될 수 있을 것으로 보이며, 격리 해제 후 건강검진을 받아보셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    목에 뭔가 있는 듯한 불편함의 경우

    역류성식도염이 있는 분들에게도 나타나는 증상이며,

    목감기에도 나타날 수 있기 때문에

    이비인흐과에 추후 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 현재 산소포화도등 다른 이상은 없는지 여부를 잘 확인하시고

    완치 후에 X-ray등을 통해 전신상태를 확인할 수 있으시다면

    확인하시는게 도움이 될 수 있겠습니다.

    이상이 있다면 격리중이더라도 이야기해서 적절한 조치를 늦지 않게 받는게 중요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로가 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 큰 무리 없이 지나가게 됩니다. 다만 코로나 확진 이후 치료가 되어도 남아 있는 증상이나 불편감이 있다면 이때는 병원 방문 후 주기적으로 검사를 하고 관리를 받아볼 필요가 있습니다. 대부분은 큰 후유증이 나타나지 않으므로 크게 걱정하지 않아도 되고 지금의 치료를 충분히 받고 회복하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염증 이후 알려진 흔한 합병증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    목에 이물감은 여러 원인에 의해 발생할 수 있으며 기침이 지속되거나 위식도 역류 증상에 의해서도 발생할 수 있으므로 증상이 지속되면 관련하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다. 현재 질문자님께서 이야기 하시는 증상들 중에는 다행이 이러한 후유증 증상은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 심하게 감염이 걸린 경우에 폐섬유화와 같은 폐손상이 나타나는 사례가 보고된바 있으며 경증으로 감염시에는 대부분 후유증이 심하지 않고 시간이 지남에 따라 사라진다고 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진이 되어 일반 병원에서 대리진료후 약을 복용하고 있고 기침은 좀 완화됐는데 목에 이물감 및 불편감이 지속되는 경우 다시 병원을 방문하여 진료를 받고 적절한 치료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    목에 뭔가 있는 느낌이 드는 건 다양한 원인이 있는데요

    병원가서 검사를 받아보시고 혹시 역류성 식도염이 아닌지도

    체크해보시는 게 좋아보여요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에

    나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

    목에 걸린 듯한 증상은 시간이 지남에 따라 자연스럽게 사라질 것으로 보이지만

    크게 불편하시다면 의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 후 완치가 되면 몸에 심한 스트레스가 발생하기 때문에 몸상태가 당분간은 좋지 않을 수 있습니다.

    2. 목에 이물감이 느껴지는 경우 따듯한 물을 소량씩 자주 마셔주시길 바라며, 시간 지나면 대부분 호전되니 크게걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

    완치후에 불편한 점이 있으시다면 의료기관에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나로 격리 치료 후 이로 인한 폐렴 증상이 아닌 경우, 감기 등의 증상은 대부분 회복하나

    그 보다는 장기간의 격리로 인한 기력 저하와 일상 회복에 대한 문제를 호소하는 분들이 많은 것으로

    알고 있습니다. 현재 느끼는 증상은 코로나로 인한 증상 보다는 비염으로 인해 코가래가 목에 걸리는

    것으로 보이며 이는 흔한 증상으로 비염으로 인한 후비루 증상으로 불리고 있습니다.

    흔한 질병에 해당하여 약과 함께 따뜻한 음료를 드시고 커피, 녹차 등 카페인 많은 식품은

    피하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목에 이물감같은건 보통 감기가 회복된 후에도 후유증으로 남을수 있습니다.

    우선 가까운 이비인후과 진료보시고

    너무 걱정하진 마십시오.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19에서 완치되었더라도 목에 가래가 끼거나 그런 증상이 남아있을 수도 있습니다.

    시간이 지남에 따라 좋아지는게 일반적이지만 만약에 개선되지 않을 경우 검사가 필요할 것이라 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 특별한 후유증이 없는 경우가 많지만 CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동.

    만일 치료 이후에 증상이 발생한다면 진료를 빠르게 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 코로나 감염 치료는 잘 받으시는 것이 좋을 듯 합니다. 이물감도 시간 지나면 없어질 겁니다. 격리가 해제된 이후에 특별히 불편한 증상이 없고 후유증에 대한 의심이 되지 않는다면 특별히 검사를 받으실 필요는 없습니다.